18.03.2024

Более 4 тысяч осмотров морских млекопитающих проведено благодаря поддержке «Восточного Порта»

Антон КОРОЛЬ Фото: предоставлено «КП» Зимний карантинный модуль на острове Русском, созданный на территории филиала Национального научного центра морской биологии ДВО РАН им.

Антон КОРОЛЬ

Фото: предоставлено «КП»

Зимний карантинный модуль на острове Русском, созданный на территории филиала Национального научного центра морской биологии ДВО РАН им. А.В. Жирмунского при поддержке АО «Восточный Порт», работает уже третий сезон подряд. За это время ученые провели более 4 тысяч осмотров морских млекопитающих, в том числе, пятнистых тюленей-ларг. Благодаря модулю также проведены важные исследования, ставшие основой для научных трудов.

Благодаря карантинному модулю в Приморье уже не первый год спасают или повышают качество жизни «воспитанников» «Приморского океанариума». Копилка достижений специалистов постоянно пополняется новыми трогательными историями. Например, историей тюленя-ларги, который, по прогнозам учёных, давно ослеп бы в дикой природе, но сегодня посещает процедуры и живёт полноценной жизнью!

Зимний карантинный модуль уже три года остаётся не только местом, где лечат и предотвращают заболевания, но и настоящим эпицентром получения и обобщения новых научных данных. Здесь систематически проводят морфологические, цитоморфометрические, биохимические исследования крови белухи, ларг, байкальской нерпы, дальневосточной афалины, тихоокеанского белобокого дельфина. На основе полученной информации специалисты планируют создать «Атлас клеток крови морских млекопитающих». Благодаря новым данным уже разработаны биологически обоснованные рационы для мормлеков «Приморского океанариума». Сейчас активно исследуется поведение животных - их умение нестандартно мыслить и даже решать задачи.

Сотрудничество с учеными в вопросах сохранения природы - одна из приоритетных задач АО «Восточный Порт». Совместная работа с ННЦМБ ДВО РАН продолжается уже несколько лет и приносит видимые результаты. Например, благодаря крупнейшей на Дальнем Востоке России стивидорной компании приморские учёные получили уникальную возможность круглосуточно наблюдать за жизнью тюленей-ларг. В декабре 2021 года на одном из островов Дальневосточного морского заповедника, куда ларги заплывают для размножения, установили поворотные камеры с дистанционным управлением, позволяющие разглядеть мельчайшие подробности жизни животных и их едва появившегося на свет потомства. Благодаря камерам мы теперь знаем, что за первый месяц своей жизни малыш ларги может набрать больше 40 килограммов, и ещё много других интересных фактов!

Последние новости

ДВГИИ объявляет набор детей в ДШИ

Детская школа искусств ДВГИИ объявляет набор детей на 2024-2025 учебный год на обучение по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области музыкального искусства «Фортепиано», «Струнные инструменты»,

ДВГИИ объявляет набор детей в ДШИ

Детская школа искусств ДВГИИ объявляет набор детей на 2024-2025 учебный год на обучение по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области музыкального искусства «Фортепиано», «Струнные инструменты»,

52 сотрудника Росрыболовства в Приморье награждены знаком «90 лет органам рыбоохраны России»

Приморском территориальном управлении Росрыболовства во Владивостоке в торжественной обстановке прошла церемония награждения инспекторов и сотрудников, отличившихся в охране водных биологических ресурсов в Приморском крае,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *