12.02.2024

Боремся с вирусами по правилам

Нынешней зимой россияне столкнулись не только с рекордными морозами, но и с высокой активностью вирусов.

Нынешней зимой россияне столкнулись не только с рекордными морозами, но и с высокой активностью вирусов. Только за третью неделю января Роспотребнадзор зафиксировал более 900 тысяч случаев гриппа и ОРВИ, сообщает 360tv.ru. Эксперты оценивают, что повышенная вирусная опасность сохранится, как минимум, еще 3-4 недели. Превентивные меры борьбы с вирусами  — ключевой элемент для сохранения здоровья в этот период.

От А до B

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в более чем половине российских регионов превышает среднероссийский показатель, констатирует Роспотребнадзор. Лидерство сохраняет грипп А (H3N2), известный как «гонконгский». Его мишенью в большинстве случаев становятся органы дыхания и пищеварения. Болезнь достаточно агрессивна и избежать осложнений не всегда удается.
Замдиректора ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов прогнозирует стабильность текущей вирусной ситуации еще примерно на протяжении месяца. После гриппа А ожидается появление гриппа B, что, по его словам, станет сигналом начала периода постепенного снижения заболеваемости.

В условиях повышенной опасности

Специалисты призывают не терять бдительности, утверждая, что в текущий момент грипп представляет даже более серьезную угрозу, чем COVID-19. Последний, кстати, продолжает активно циркулировать в обществе, демонстрируя высокую степень контагиозности (заразности).

Для предотвращения заражения и развития вирусных заболеваний врачи рекомендуют использовать противовирусные препараты, такие как Интерферон, Амиксин, Арбидол. Максимум эффекта можно достичь, если начать прием в первые часы или дни болезни. Важно помнить, что самолечение недопустимо, и перед использованием любого препарата следует проконсультироваться с врачом, учитывая индивидуальные особенности.

Умифеновир (действующее вещество Арбидола) показал эффективность против различных вирусов, включая вирусы гриппа А, B и коронавирус. Ученые доказали, что умифеновир безопасно подавляет вирусы, не оказывая давления на иммунитет. Именно такие советует выбирать доктор биологических наук Ирина Ленева, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАН.

Чтобы укрепить противовирусный барьер, врачи рекомендуют соблюдать базовые правила гигиены: мыть руки, проветривать помещения, избегать массовых скоплений людей и контактов с больными, пользоваться масками для защиты. А сбалансированное питание, активный образ жизни и регулярные прогулки помогут повысить сопротивляемость организма инфекциям.

Последние новости

Как выбрать репетитора по ЕГЭ: ответ педагога

Репетитор должен регулярно проходить курсы повышения квалификации Самостоятельно подготовиться к ЕГЭ школьнику непросто, а у учителей не хватает времени, чтобы каждому объяснить то, что он не может понять.

Мэр Большого Камня Абушаев стал командиром батальона «Тигр»

Находящийся в зоне специальной военной операции Рустям Абушаев возглавил добровольческое подразделение.

Пенсии пересчитают и выплатят в новом размере. Пенсионерам объявили о большом сюрпризе

Фото: PRIMPRESS Пенсионерам рассказали о перерасчете пенсий и выплате их в новом размере.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *