07.05.2024

Будет очень плохо. Минздрав выявил нежелательные реакции у популярных лекарств

Фото: freepik.com Минздрав РФ планирует обновить инструкции по медицинскому применению препаратов для наружного и системного применения, которые содержат ибупрофен.

Фото: freepik.com

Минздрав РФ планирует обновить инструкции по медицинскому применению препаратов для наружного и системного применения, которые содержат ибупрофен. Соответствующее письмо ведомство опубликовало на сайте Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС).

По мнению специалистов Минздрава, что инструкции препаратов для наружного применения необходимо дополнить информацией о рисках развития тяжелых кожных реакций. Ведомство упоминает мультиформную эритему, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса—Джонсона (острое токсико-аллергическое заболевание), токсический эпидермальный некролиз (наиболее тяжелый вариант аллергического буллезного дерматита), DRESS-синдром (одна из тяжелых форм токсидермий) и острый генерализованный экзантематозный пустулез.

Для препаратов системного действия в инструкцию следует добавить сведения о возможном появлении синдрома Коуниса и также о упомянутых выше тяжелых кожных реакциях.

Новую информацию Минздрав рекомендует добавить в разделы «Нежелательные реакции» общей характеристики лекарственного препарата и «Возможные нежелательные реакции» листка-вкладыша. При этом министерство сослалось на данные Росздравнадзора.

Ибупрофен относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Его применяют при болях различного происхождения, для снижения температуры, при воспалительных заболеваниях суставов и позвоночника. Сейчас в ГРЛС зарегистрировано более 100 препаратов с ибупрофеном, включая гель для наружного применения, суспензии, гранулы, порошок, таблетки и капсулы для перорального приема, ректальные суппозитории и концентрат раствора для внутривенных инфузий.

Последние новости

Женщина из Приморья, заразившая школьников туберкулезом, болеет им 15 лет

С 2019 года женщина носила еще и ВИЧ-инфекцию Работница пищеблока, заразившая туберкулезом десятки школьников из Дальнегорска, была больна им с 2005 года.

В помощь больным детям собрали на аукционе во Владивостоке почти 30 млн рублей

Источник фото: пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края Лотами выступили их картины, созданные в соавторстве со взрослыми – врачами, художниками,

Больше 70 детей в Дальнегорске заразила туберкулёзом сотрудница пищеблока, которая сама болеет с 2005 года

Стали известны новые подробности массового заражения детей туберкулёзом в Дальнегорске.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *