26.03.2024

ДВФУ и ГК «Русский Краб» разработают биофармацевтические препараты

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Группа компаний «Русский Краб» заключили договор о сотрудничестве и совместной деятельности в рамках стратегического проекта «Науки о жизни:


Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Группа компаний «Русский Краб» заключили договор о сотрудничестве и совместной деятельности в рамках стратегического проекта «Науки о жизни: биомедицина» программы «Приоритет 2030».

Совместно университет и компания разработают серию фармацевтических препаратов и биологически активных веществ из панциря ценных видов краба. Ученые ДВФУ уже успешно испытали сырье компании «Русский Краб» и готовы перейти к новому этапу в рамках проекта «Биофармацевтические технологии для персонализированной медицины и здоровьесбережения».

«Сырье от ГК “Русский Краб” является ценным источником различных полисахаридов. Их промышленное производство ограничено в нашей стране, но при этом необходимо для развития биомедицины. Особенно в области получения новых веществ с интересными фармакологическими эффектами. Коллаборация с крабодобывающей компанией позволит вывести эти разработки на абсолютно новый уровень» , — отметил руководитель проекта, директор Департамента биомедицинской химии Школы медицины и наук о жизни ДВФУ Владимир Силантьев . 

«Количество ценных видов краба в мире ограничено, наиболее значительные популяции сосредоточены на Дальнем Востоке России. Важно максимально эффективно использовать добытый продукт: изучать, расширять сферы применения, стремиться к безотходному производству. Для этого мы обеспечиваем доступ науке к сложно добываемому сырью» , — сказал главный технолог ГК «Русский Краб» Максим Лабуз .

Программа «Приоритет 2030» действует в ДВФУ с 2021 года в рамках нацпроекта «Наука и университеты», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Реализуются пять стратегических проектов: «Мировой океан», «Науки о жизни», «Физика и материаловедение», «Центр цифрового развития», «Центр высокотехнологичного инжиниринга». За это время ученые ДВФУ совместно с компаниями реального сектора разработали 23 продуктовых результата, которые уже решают задачи бизнеса и промышленности Дальнего Востока в таких областях, как биофармацевтика и медицина, аддитивные технологии, искусственный интеллект, морская биология и другие.

Последние новости

Внимание! Идет запись!

В студии ВГТРК "Радио России - Приморье" состоялась запись передачи, посвящённой вопросам формирования коллегии присяжных заседателей.

Первый юбилей Фонда

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Всеволод Романов принял участие в торжественном собрании в микрорайоне Врангель города Находки, посвященном первому пятилетию Фонда "Восточный Порт".

Как создавать, мотивировать и удерживать команду нового поколения – конференция для предпринимателей

26 апреля 2024 года Страховой Дом ВСК, член Торгово-промышленной палаты Приморского края, проводит для предпринимателей Конференцию решений «БИЗНЕС И ЛЮДИ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *