Фруктово-ягодный вопрос

Тридцать жалоб за первый летний месяц подали местные жители в отдел Роспотребнадзора по Партизанску на отравление некачественными продуктами.

Тридцать жалоб за первый летний месяц подали местные жители в отдел Роспотребнадзора по Партизанску на отравление некачественными продуктами.

Чем жарче становится на улице, тем больше в продаже арбузов и дынь, в том числе уже нарезанных – напополам или дольками. Торгуют ягодой, фруктами, овощами и на обочинах дорог. Но насколько все это законно и безопасно?
На семинаре для предпринимателей и руководителей торговых предприятий 5 июля начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Приморскому краю в Партизанске Ирина Прокофьева рассказала о проблемах при реализации пищевой продукции летом, с которыми сталкиваются и покупатели, и санитарные врачи при проверках. В основном речь шла об НТО — нестационарных торговых объектах, это павиль- оны, палатки, киоски. На них сейчас в основном поступают жалобы, и условия торговли в них отличаются от магазинов, где есть и холодная проточная вода, и канализация, и специальные подсобные помещения.
Устанавливать палатки и прилавки там, где вздумается, нельзя. Разрешение на размещение каждого такого объекта дает администрация городского округа, проводит аукцион.
С 2020 года действуют новые санитарные правила, касающиеся продажи продуктов питания в нестационарных объектах, ярмарках и рынках, и эти требования необходимо знать как владельцам таких торговых точек, так и покупателям.
В частности, без оборудования водоснабжения и водоотведения разрешается торговля лишь непродовольственными товарами и нескоропортящимися продуктами в промышленной упаковке.
Если нет возможности подключиться к централизованным сетям, то разрешается подвоз питьевой воды и хранение ее в специальной емкости, также отдельная тара должна быть для сбора сточных вод. В случае, если рядом есть магазин или другой стационарный объект, где есть водоснабжение и канализация, то можно заключить договор на их использование, чтобы за плату набирать и выливать воду, посещать туалет.
В практике отдела Роспотребнадзора нашего города есть случаи, когда деятельность объектов придорожной торговли, точек быстрого питания, приостанавливали по решению суда до тех пор, пока они не организуют у себя подвоз воды и вывоз стоков.
На рынках, ярмарках и прочих НТО не разрешается продавать скоропортящиеся продукты без холодильников. Однако этим требованием то и дело пренебрегают, даже в летнюю жару. В том числе торгуют свежим мясом целый день под открытым небом, что вызывает немало жалоб у покупателей, есть уже и случаи отравления, и соответствующие обращения в Роспотребнадзор. Одним из таких продавцов занимаются следственные органы: женщина около трех лет периодически продает мясо у дороги без сопроводительных документов, переезжая из одного места в другое.
Также запрещено размещение продуктов вне торгового павильона на улице, так нарушается температурный режим их хранения. Исключение – крупные бахчевые культуры, но и они должны лежать не на расстеленных на обочине тентах или в сетках на земле, а на подтоварниках, скамьях, полках, в ящиках. Однако нередко торговцы устраивают возле своих ларьков стеллажи, ставят на землю поддоны с овощами и фруктами.
Но самое главное и опасное нарушение – нарезка дынь и арбузов там, где нет возможности для соблюдения санитарных требований, мытья ножей и разделочных досок. В таких условиях это категорически запрещено. В магазинах, где есть фасовочные, проточная вода, холодильное оборудование, нарезка допускается.
Еще нередко можно увидеть, как подпорченные овощи и фрукты выставляют на витрину в отдельную корзину с уценкой. По словам Ирины Прокофьевой, торговля товаром с признаками порчи и гнили недопустима, это чревато отравлениями и кишечными инфекциями.
У работников должны быть личные медицинские книжки с отметкой о пройденных медосмотрах, профилактических прививках и гигиенической аттестации. Для торговых предприятий она предусматривается раз в два года.
На весь товар обязательно должны быть товаросопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность, декларация соответствия, сертификаты, и любой покупатель имеет право запросить их.
Что касается самого городского рынка, то в его здании есть водоснабжение, канализация, туалет, а значит основные условия можно соблюсти. На прилегающей к нему уличной ярмарке ее администрация должна обеспечить продавцу возможность для подключения к электричеству его холодильника, если он необходим для реализации продукции. И должна соблюдаться схема расстановки участников ярмарки, где указано, в частности, на каких рядах стоят продавцы со скоропортящимся товаром и местные жители, торгующие тем, что вырастили на приусадебных участках. А вот располагаться у магазинов частникам, которые предлагают то ягоду, то картошку или грибы, запрещено – для этого предусмотрены специальные места на рынке.
О нарушениях можно сообщить письмом, написать заявление и принести в приемную отдела Роспотребнадзора на Октябрьской, 5-б или прийти на прием к его руководителю. На портале ведомства тоже можно направить жалобу через раздел «Обращения граждан». По жалобам потребителей проводятся, внеплановые проверки. Санкции за нарушения — штрафы и приостановка деятельности, поэтому предпринимателям и продавцам лучше консультироваться по телефонам 625-83, 634-85. Также о проверках, требованиях, изменениях законодательства рассказывают на совещаниях, которые для предпринимателей и самозанятых организует администрация округа, в том числе в рамках реализации муниципальной программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в ПГО» на 2023-2027 годы.

Анна СЕРГИЕНКО

Последние новости

На коллегии Минвостока поговорили и о культуре

21 июня в Москве прошла расширенная коллегия Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, целью которой стало подведение итогов за 2023 год и определение задач на обозримое будущее.

«Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции в День памяти и скорби

В городах создадут сотни «огненных картин», посвящённых событиям Великой Отечественной войны Инсталляцию, посвящённую началу Великой Отечественной войны,

Приморцы возлагают цветы к памятникам в День памяти и скорби

22 июня — особенный день для россиян, посвященный памяти всех погибших за Родину.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *