Информация о заболеваемости инфекциями, передающимися клещами

За истекший период 2023 г. в медицинские организации края с присасыванием клещей обратилось 4420 человек, в том числе 1156 детей (26,2%),

Информация о заболеваемости инфекциями, передающимися клещами

За истекший период 2023 г. в медицинские организации края с присасыванием клещей обратилось 4420 человек, в том числе 1156 детей (26,2%), проживающих на 30 административных территориях края.

Количество пострадавших от укусов клещей выше уровня среднего многолетнего показателя на 18,9%.

Сдано на экспресс диагностику 3106 экземпляров клещей от лиц, обратившихся в медицинские организации края. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 11  исследованных клещах (0,4%), в 594 клещах обнаружены боррелии (19,1%), в 547 клещах – риккетсии (17,6%), в 28 клещах – эрлихии (0,9%), в 20 клещах – анаплазмы (0,6%).

За текущий период 2023 г. зарегистрировано:

- 1 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом (г. Находка), 

- 24 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (г.г. Владивосток, Уссурийск, Дальнегорск, Находка, Михайловский, Пограничный, Пожарский, Надеждинский районы).

  - 6 случаев клещевого риккетсиоза (г.г. Находка, Лесозаводск, Дальнегорск, Пограничный, Черниговский, Тернейский районы).

В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита применяются средства специфической профилактики (иммунизация). В Приморском крае привито против клещевого энцефалита 60548 человек, в том числе 19239 детей.

Важным направлением в профилактике инфекций, передающихся клещами, является борьба с иксодовыми клещами (проведение акарицидной обработки). За текущий период 2023г. акарицидные обработки проведены на 1075 объектах, на площади с учётом кратности обработок – 1725 гектаров на 30 административных территориях края.

В целях профилактики присасывания клещей необходимо проводить само-взаимоосмотры с целью снятия наползающих клещей. При посещении лесных массивов, работе на даче необходимо использовать одежду спортивного типа, максимально закрывающую кожные покровы. Хорошо использовать препараты, отпугивающие клещей, которыми можно обрабатывать одежду (манжеты, ворот, пояс). Для обработки одежды используют средства, отпугивающие клещей, например «Гардекс», «ДЭТА», «Рефтамид», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-преграда», «Таежный» и другие.

В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить. Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводят экспресс диагностику для определения их зараженности ( Приложение №1 ).

При получении положительного результата на исследованного клеща, пострадавшему необходимо обратиться в медицинскую организацию для назначения экстренной профилактики.

Последние новости

На коллегии Минвостока поговорили и о культуре

21 июня в Москве прошла расширенная коллегия Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, целью которой стало подведение итогов за 2023 год и определение задач на обозримое будущее.

«Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции в День памяти и скорби

В городах создадут сотни «огненных картин», посвящённых событиям Великой Отечественной войны Инсталляцию, посвящённую началу Великой Отечественной войны,

Приморцы возлагают цветы к памятникам в День памяти и скорби

22 июня — особенный день для россиян, посвященный памяти всех погибших за Родину.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *