Ирина Юркенас: Победить зависимость реально

У человека много привычек, но если некоторые не мешают нам полноценно жить, то есть такие, которые приносят вред и даже сокращают продолжительность жизни.


У человека много привычек, но если некоторые не мешают нам полноценно жить, то есть такие, которые приносят вред и даже сокращают продолжительность жизни.
Кто как не нарколог знает о вредных привычках все? Поэтому с вопросами об этом мы обратились к врачу Пограничной ЦРБ Ирине Юркенас.

– Ирина Славвовна, расскажите, почему у людей бывают вредные привычки? Было бы здорово, если бы все делали зарядку, бегали по утрам и правильно питались, не нарушая режим дня?
– В человеке заложена потребность к стремлению получать удовольствие, которое дает состояние удовлетворенности, расслабленности. И ему сложно выйти из зоны комфорта.
Начало у всех вредных привычек психологическое, далее прикрепляются физиологические факторы. Когда стремление становится болезненным, неадекватным, тогда начинаются проблемы, привычка становится вредной.
– Какие бывают вредные привычки?
– Вредных привычек, негативно действующих на здоровье человека, много, просто люди редко задумываются об этом, хотя следовало бы. Сразу вспоминают чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, наркоманию. Многие считают, что сюда же можно отнести переедание или следование несбалансированным диетам, чрезмерное употребление кофе, недосыпание, зависимость от компьютера или смартфона и другие, потому что все эти действия точно не делают людей здоровее.
В медицине под зависимостью подразумевается навязчивое желание человека повторять определенные действия, невозможность выполнить которые провоцирует психологические или физические изменения. Ни в одном виде зависимости нет ничего хорошего. Однако некоторые наносят более серьезный вред здоровью. Например, наркотическая, алкогольная и никотиновая зависимости.
Одни признают свою слабость и даже понимают ее вред для себя и для окружающих, но тем не менее все равно продолжают злоупотреблять алкоголем, курить. Большинство же людей вообще не считают себя зависимыми, даже если это видно окружающим невооруженным взглядом. Бывает, когда человек просто не хочет отказываться от своей зависимости, его все устраивает.
– Недавно видела цифры статистики, которые говорят, что Приморский край входит в число регионов России, где велико употребление алкоголя. Среди жителей нашего округа много людей, страдающих пагубными зависимостями?
– Наш округ не выделяется среди других территорий края. Сложность в том, что люди, например, злоупотребляющие спиртными напитками, убеждены в том, что у них нет никакой алкогольной зависимости. Алкоголизм поражает людей из всех социальных слоев населения вне зависимости от пола, возраста, образования и материального положения.
Если говорить о негативном влиянии алкоголя на организм, то стоит учесть, что при употреблении алкоголя уменьшается доступ кислорода в мозг, что может привести к разрушению коры головного мозга и отмиранию целых его участков.
Чрезмерное употребление спиртных напитков негативно сказывается на всех системах человеческого организма, провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, нарушения функций печени и почек, снижение половой функции, ослабление иммунной системы и др.
Стоит отметить, что страдает социальная жизнь человека – рушатся семьи, человек может потерять работу.
Алкоголь вызывает нарушение контроля за поведением, в итоге происходят несчастные случаи и дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут люди, также в состоянии алкогольного опьянения совершается немало преступлений.
– Как не перейти черту и не потерять контроль? По каким симптомам можно понять, что привычка переросла в зависимость?
– Есть признаки, по которым можно определить, что у человека проблема. Во-первых, регулярная потребность в чем-либо, которая постоянно увеличивается. Например, если сначала человек хмелеет с одной-двух рюмок, то со стажем употребления требуются все большие дозы. Человеку сложно остановиться. При этом попытки других людей вмешаться и исправить ситуацию зависимый воспринимает негативно.
Во-вторых, изменяется эмоциональное поведение. При отсутствии возможности для удовлетворения своей потребности у зависимого появляются тревожность, раздражение, агрессия.
Изменяется и ритм жизни. Со временем пагубная привычка все глубже затягивает человека, делая все остальные сферы жизни менее значимыми, неинтересными. От этого страдает личная жизнь, появляются проблемы на работе или с учебой.
– Сложно ли самому победить зависимость от алкоголя?
– Исправить положение вещей реально. Но только если человек осознает проблему и искренне хочет ее решить. Если ему удалось принять проблему, то это почти половина успеха.
Когда начинаются повышенные дозы, которые организм уже не успевает перерабатывать, появляются проблемы со здоровьем, потому что избыточное употребление веществ создает токсические эффекты. На этом этапе главное уйти от системы, от регулярности, от завышенных доз.
– Если человек упустил момент, когда с вредной привычкой можно было справиться самостоятельно, дает ли результат лечение на серьезной стадии алкоголизма?
– Если правильно пройти процедуры лечения, реабилитационные программы, то это дает очень хорошие результаты, люди отказываются от алкоголя, получают трезвость, улучшают здоровье, социальную жизнь.
– Как вы считаете, сейчас в плен такой вредной привычки, как курение, попадает меньше людей? Дают результат запреты курения в общественных местах, закрытие в магазинах полок с сигаретами и другие меры?
– Табак вредит здоровью. Курящие чаще болеют, имеют одышку, ранний склероз, сердечно-сосудистые заболевания. Особенно опасно то, что при курении вред наносится не только самому курящему, а также и людям, которые находятся рядом.
Сегодня не так часто в общественных местах можно встретить курящего человека, а значит, подрастающее поколение видит все меньше взрослых, подверженных курению. Радует, что у нас становится все больше мест для занятий спортом, во дворах и на общественных территориях строятся спортплощадки.
Но возникают новые опасности. Новая версия МКБ-11 (международной классификации болезней) будет включать и игровую зависимость – онлайн и оффлайн. Сегодня также все чаще говорят об интернет-зависимости, или компьютерной. И все это тоже серьезные проблемы, которые нельзя оставлять без внимания.
– Что вы пожелаете нашим читателям?
– Бороться с вредными привычками нелегко, ведь борьба с самим собой – дело сложное. Если вы осознали, что табак и алкоголь вредят вашей жизни и жизни окружающих людей, то приложите все усилия, чтобы справиться с этой пагубной зависимостью. Ищите информацию, обращайтесь к специалистам, и вы обязательно найдете метод и справитесь с этой задачей.
Искоренить вредные привычки взрослых сложнее, чем привычки подростков. Подростки легче воспринимают информацию. Поэтому родителям не стоит отчаиваться, если их ребенок стал зависимым от вредных привычек. Конечно, лучше такие ситуации предупредить – здоровье подростков и влияние на него вредных привычек – это очень важная проблема. Ведь они – наше будущее.
Отказ от вредных привычек должен пропагандироваться с самого детства. Родителям необходимо разговаривать с детьми на эту тему, приобщать их к физической культуре и спорту, развивать творческие способности и так далее. Поможет личный пример демонстрации здорового образа жизни.
Самое главное в нашей жизни – здоровье. Здоровый образ жизни не совместим с вредными привычками. Курение, алкоголь и наркотики – настоящие убийцы здоровья. Лучшей профилактикой являются отказ от вредных привычек, физическая активность, правильное питание и полноценный отдых.
Подготовила Дина Бушуева.

Последние новости

Власти Приморья привлекают бизнес для реализации мастер-планов городов

Власти Приморья активно привлекают бизнес к реализацию мастер-планов городов.

Россия получила повестку из Кореи после отъезда Путина из КНДР

фото: kremlin.ru Республика Корея введет новые санкции в отношении организаций, судов и физических лиц, которые якобы причастны к торговле оружием и нефтью между Россией и КНДР.

Врач предупредил о необходимости смотреть сроки годности покупных салатов

Любой продукт может спровоцировать развитие кишечной болезни Врач предупредил о том, что покупные салаты нужно проверять на срок годности.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *