Как не насолить своему здоровью

С 31 октября по 6 ноября проводится Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли.

С 31 октября по 6 ноября проводится Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли. Врачи предупреждают: избыточное потребление «белого яда» становится причиной множества болезней, таких как диабет, онкология, остеопороз, ожирение и др. Также возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой (инфаркты, инсульты, гипертония) и ЖКТ (заболевания почек, язвенная болезнь и т.д.). Как избежать злоупотребления солью, корр. портала VladMedicina.ru рассказали в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.


Рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения и Минздравом РФ физиологическая норма потребления хлорида натрия, или попросту – соли, в день для взрослого человека составляет пять граммов – это примерно одна чайная ложка без горки. Именно столько нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

По данным Роспотребнадзора, многие жители нашей страны эту норму значительно превышают. В среднем российские женщины ежедневно съедают почти 10 г соли, а мужчины и того больше – 18-25 г. Это служит одной из причин развития гипертонии, диабета, болезней сердца, проблем с почками и суставами.

Специалисты дали рекомендации, какие простые шаги можно предпринять, чтобы перестать злоупотреблять «белым ядом»:

1. Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его. Отсюда у многих склонность досаливать готовую еду.

2. Уберите солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь (и даже не попробовав). Если соли под рукой не будет – возможно, вы и не вспомните о ней.

3. Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если сократить потребление такой еды, рацион станет гораздо здоровее.

4. Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.

5. Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Такой продукт значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней ниже, химический состав – богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.

6. Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.

7. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.

- Вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно, - напоминают в ведомстве. - Привыкнув к пониженному потреблению соли, вы будете вознаграждены – начнете получать больше удовольствия от пищи, значительно расширите диапазон вкусов и заметно улучшите своё самочувствие.


Последние новости

Рост спроса на газ в Азии: прогнозы аналитиков ВТБ

Аналитики предсказывают значительное увеличение потребления газа в Индии и Китае.

Самые популярные новогодние подарки 2024 года

Подарки-сюрпризы, гаджеты и билеты на концерты возглавляют список предпочтений.

Опасности вейпов: мифы и реальность

Вейпы могут быть столь же вредны для здоровья, как и традиционные сигареты.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Тольятти с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *