17.01.2024

Китайские лекарственные препараты готовятся к сертификационным процедурам в России

Китайские лекарственные препараты готовятся к сертификационным процедурам в России Общероссийская общественная организация «Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей» (РАСПП) готовит к сертификационны

Китайские лекарственные препараты готовятся к сертификационным процедурам в России

Общероссийская общественная организация «Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей» (РАСПП) готовит к сертификационным процедурам китайские лекарственные препараты, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ТК «РАСПП: Бизнес. Азия. Китай» . При этом речь идет не о биологически активных добавках, а официально зарегистрированных в Китае лекарствах.

На данный момент продукция китайских фармакологических компаний практически не представлена на российском рынке. При этом и без них его совокупный объем в 2022 году составил 2,25 трлн рублей, увеличившись за позапрошлый год на 13%.

После сокращения деятельности западных компаний в России, для китайских лекарств на российском рынке образовались хорошие ниши. В марте 2022 года крупные западные фармкомпании Pfizer, Lilly, AbbVie, Sanofi и MSD отказались от проведения исследований в России. Американская Gilead приостановила некоторые бизнес-операции в РФ, Takeda и Astellas Pharma — новые клинические исследования. К концу апреля многие зарубежные фармпроизводители объявили об отказе от запуска новых испытаний лекарств в России, также были прекращены поставки некоторых вакцин и лекарств.

Ситуация такова, что, несмотря на рост производства примерно на 10%, доля лекарственных препаратов, произведенных в России, в общем объеме их потребления на территории страны по итогам 2022 года составила лишь 35,9%, хотя в 2009 году – 24,3%. «Занять свободные ниши было бы выгодно как для китайских фармакологических компаний, так и для России, чтобы избежать дефицита и роста цен», - считает председатель РАСПП Виталий Манкевич.

Наиболее привлекательные для китайских компаний ниши – это лекарства для борьбы с гепатитом, онкологией, ВИЧ-инфекций, гипертонией и аритмией, психическими расстройствами, вакцины для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка, некоторые виды антибиотиков.

«По итогам первого полугодия 2023 года доля зарубежных препаратов на российском рынке по итогам первого полугодия 2023 года составила 34%. Я думаю, китайским производителям лекарств вполне под силу занять 5-7% российского рынка до конца 2024 года, и в дальнейшем наращивать свою долю», - отметил Манкевич, но о конкретных проектах и достигнутых договоренностях не сообщил.

Напомним, что с 5 апреля 2022 г. в России постановлением Правительства была введена упрощенная процедура регистрации лекарств, которая сейчас продлена до конца 2024 года.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ] Теги: Китайские лекарства препараты готовятся сертификация Россия

Последние новости

Как выбрать репетитора по ЕГЭ: ответ педагога

Репетитор должен регулярно проходить курсы повышения квалификации Самостоятельно подготовиться к ЕГЭ школьнику непросто, а у учителей не хватает времени, чтобы каждому объяснить то, что он не может понять.

Мэр Большого Камня Абушаев стал командиром батальона «Тигр»

Находящийся в зоне специальной военной операции Рустям Абушаев возглавил добровольческое подразделение.

Пенсии пересчитают и выплатят в новом размере. Пенсионерам объявили о большом сюрпризе

Фото: PRIMPRESS Пенсионерам рассказали о перерасчете пенсий и выплате их в новом размере.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *