Клещевой риккетсиоз – меры профилактики

В структуре зоонозных инфекций удельный вес лиц,

Клещевой  риккетсиоз – меры профилактики

Клещевой  риккетсиоз - трансмиссивная природно-очаговая  инфекция, вызываемая риккетсиями  (Rickettsia sibirica ).

В структуре зоонозных инфекций удельный вес лиц, заболевших клещевым  риккетсиозом в Приморском крае, составляет   в среднем 49,3%.

Удельный вес детей до 17 лет в общей структуре заболеваемости составляет в среднем 7%. Взрослые   заболевшие  -   93%, из них лица активного трудоспособного возраста (18-60 лет) – 49,7%. Мужчины болеют чаще женщин в 1,5 раза, в структуре заболевших взрослых доля мужчин – 57%. На городское население приходится в среднем   60%  заболевших. Заболеваемость регистрируется   с  апреля по сентябрь, с пиком в июле месяце.

За текущий  период 2023 г. среди жителей края зарегистрирован 41 случай клещевого риккетсиоза, что выше уровня среднего многолетнего показателя в 2 раза на 14 административных территориях края (г. г. Владивосток, Уссурийск, Спасск-Дальний, Дальнегорск, Лесозаводск, Находка, Пожарский, Пограничный, Черниговский, Ханкайский, Тернейский, Надеждинский, Кавалеровский, Яковлевский районы).

Возбудитель клещевого  риккетсиоза – риккетсия (внутриклеточный паразит), передается человеку при присасывании клещей.

Особенности клинического течения клещевого риккетсиоза: начало заболевания острое, сопровождается высокой температурой, лихорадкой, головной болью, болью в мышцах, суставах, появляется гиперемия кожи лица,  инъекция   сосудов склер, конъюнктив глаз. В месте укуса клеща  первичный аффект в виде слегка  болезненного  плотного инфильтрата с некротической  корочкой коричневого цвета  в центре и региональным лимфаденитом. На 3-4 день болезни на коже   туловища, конечностей появляется пятнисто-папулезная, очень яркая сыпь, с подсыпанием. К концу лихорадочного периода болезни элементы на коже пигментируются. Первичный  аффект рассасывается к 20-25 дню болезни.

Прогноз болезни благоприятный, иммунитет стойкий.

Вакцина от клещевого риккетсиоза  не разработана.

Но,  существуют неспецифические меры профилактики:   

- экстренная  профилактика  антибиотиками по схеме лицам, пострадавшим от укусов клещей  в медицинских организациях, в том числе с учётом результатов лабораторного исследования клеща на риккетсии,

- противоклещевые мероприятия (санитарно-экологические мероприятия окружающей среды,  дератизация, акарицидные обработки),

- меры индивидуальной противоклещевой защиты (соблюдение  правил  поведения на опасной в отношении клещей территории, применение  отпугивающих  средств для  верхней одежды, использование специальной защитной одежды, информационно-разъяснительная работа с населением).

Исследования клещей на клещевые инфекции, в том числе на клещевой риккетсиоз проводят 24 лаборатории на 17 территориях края по договору. 

Последние новости

Власти Приморья привлекают бизнес для реализации мастер-планов городов

Власти Приморья активно привлекают бизнес к реализацию мастер-планов городов.

Россия получила повестку из Кореи после отъезда Путина из КНДР

фото: kremlin.ru Республика Корея введет новые санкции в отношении организаций, судов и физических лиц, которые якобы причастны к торговле оружием и нефтью между Россией и КНДР.

Врач предупредил о необходимости смотреть сроки годности покупных салатов

Любой продукт может спровоцировать развитие кишечной болезни Врач предупредил о том, что покупные салаты нужно проверять на срок годности.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *