Клещи стали чаще нападать людей в Приморье

В этом году лесные «вампиры» особенно агрессивны и в Приморье. С начала эпидемиологического сезона к врачам после нападения кровососов обратились почти 7 000 жителей края, каждый четвертый – ребенок.

В этом году лесные «вампиры» особенно агрессивны и в Приморье. С начала эпидемиологического сезона к врачам после нападения кровососов обратились почти 7 000 жителей края, каждый четвертый – ребенок. По информации территориального управления Роспотребнадзора, это выше уровня среднего многолетнего показателя на 16%. Растет число заболевших инфекциями, переносимыми клещами, в том числе вирусным энцефалитом (КВЭ). Зоной повышенной опасности остаются 30 административных территорий края, сообщает портал VladMedicina.ru.


По данным Роспотребнадзора на 17 июля, в 2023 году от нападений клещей в Приморье пострадали 6 927 человек, в том числе 1 804 ребёнка (26,0%) на 30 административных территориях. На экспресс-анализ в медицинские организации края с сдано 4 957 паукообразных. В 18 исследованных паразитах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 1 005 – боррелии (20,3%), в 818 – риккетсии (16,5%), в 53 –эрлихии (1,1%), в 38 - анаплазмы (0,8%).

С начала эпидемиологического сезона зарегистрированы четыре случая КВЭ (инфицирование произошло в Тернейском и Лазовском районах и Находке). Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) выявлен у 53 приморев, что выше уровня среднего многолетнего показателя на 39% Также после встречи с лесными «вампирами» у 41 пострадавшего диагностировали клещевой риккетсиоз. Это в два раза больше уровня среднего многолетнего показателя.

Из группы инфекций, передаваемых через укус паукообразных в Приморском крае, клещевой энцефалит, занимает наиболее важное место, так как протекает с преимущественным поражением центральной и периферической нервных систем. Тяжелые осложнения могут завершиться параличом и летальным исходом.

Врачи напоминают, чтобы не подцепить заразу от кровососа, при поездках на дачу, в лес и даже прогулках по городским паркам необходимо проявлять бдительность.

Клещи караулят жертву в траве, на высоте до метра, реже поднимаются выше. Лесной «вампир» по образу нападения – типичный подкарауливающий хищник. Сидя на концах травинок и ветвей, он ждет, пока «добыча» случайно не заденет растение. Тогда клещ мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания место, чаще всего - подмышечные впадины, шею, пах.

Укус паукообразного незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи часто лишь на 2-3 сутки.

Эпидемиологи рекомендуют перед совершением променада по зеленым горизонтам, позаботиться о приобретении противоклещевых аэрозолей. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя, детей и животных. Особо тщательно проверить все и всех перед заходом в дом.

- Клещи могут быть не только на вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях), – предупреждают специалисты. - В случае присасывания паразита нужно максимально аккуратно его удалить, после чего герметично упаковать и отнести в лабораторию на диагностику для определения, является ли клещ переносчиком каких-либо инфекций, чтобы медики могли своевременно назначить профилактику или правильное лечение при заболевании.


Последние новости

На коллегии Минвостока поговорили и о культуре

21 июня в Москве прошла расширенная коллегия Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, целью которой стало подведение итогов за 2023 год и определение задач на обозримое будущее.

«Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции в День памяти и скорби

В городах создадут сотни «огненных картин», посвящённых событиям Великой Отечественной войны Инсталляцию, посвящённую началу Великой Отечественной войны,

Приморцы возлагают цветы к памятникам в День памяти и скорби

22 июня — особенный день для россиян, посвященный памяти всех погибших за Родину.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *