Когда реакция на лето - слезы, зуд и сопли

Аллергия считается одним из наиболее распространенных заболеваний в мире.

Аллергия считается одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. Сегодня от нее страдают примерно 40% населения планеты и, по прогнозам ВОЗ, в ближайшие три года ей будет подвержен уже каждый второй житель Земли. Летняя аллергия связана в основном с пыльцой трав, сорняков, спорами грибов. Также для этого времени года характерен фотодерматит – реакция на солнце. Врачи призывают жителей Приморского края быть внимательными к аллергическим проявлениям и не заниматься самолечением. Лечить аллергию и подбирать препараты самостоятельно нельзя, важно своевременно обращаться к специалисту, сообщает портал VladMedicina.ru.


По данным регионального министерства здравоохранения, за два года число обращений к врачам аллерго-респираторного центра в Приморье выросло на 35%. В летний сезон это чаще всего реакция на пыльцу сорных трав, что вызывает поллиноз или сезонный риноконъюнктивит. Также в это время люди реагируют на плесневелые грибы, которые часто обнаруживаются на овощах и фруктах, имеющих механические повреждения, что вызывает их быстрое загнивание с образованием черного пушистого налета, отмечают специалисты.

Нередко аллергии летом вызывают укусы насекомых. Чаще это происходит от ос, шмелей, пчел. Также аллергию может вызвать воздействие ультрафиолетового излучения. Она проявляется покраснением, зудом, бугристости кожи в зоне попадания солнечных лучей. Такую реакцию называют фотодерматитом.

- Первые места в общей структуре заболеваемости занимают: аллергия на пылевых клещей, также известная как аллергия на домашнюю пыль (80-95%), аллергия на сорные травы (40%), грибок и плесень (20%). Пищевые аллергии занимают не более 10%, – рассказала главный внештатный аллерголог-иммунолог минздрава Приморья Елена Просекова .

Основные проявления аллергической реакции – насморк, першение в горле, покраснение глаз, слезотечение, сыпь и зуд, затрудненное дыхание. Могут беспокоить общие неспецифические симптомы: головная боль, нарушение сна, усталость. 

Врачи Городского аллерго-респираторного центра во Владивостоке рассказали, что нужно делать приморцам, обнаружившим у себя признаки аллергии.


Самое важное - как можно быстрее обратиться к врачу, особенно если ранее такого не было. Специалист соберет анамнез и назначит все необходимые исследования. Но тем, кто столкнулся с этим не в первый раз, просто необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать ухудшения состояния.

Диагностика поможет точно определить тип аллергии. Врач аллерголог-иммунолог на консультативном приеме после выявления аллергена назначит соответствующее лечение, расскажет, как организовать уборку дома, какие продукты можно есть и как организовать свой досуг, чтобы избежать контакта с причинными аллергенами.

- Кроме того, похожие симптомы могут быть связаны и с другими заболеваниями, например, серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае врач перенаправит к нужному специалисту. Поэтому домашнее лечение в случае с аллергическими проявлениями противопоказано, - подчеркивают в ГАРЦе.

Как отмечают врачи, снизить вероятность развития аллергопатологии позволит внимательное и ответственное отношение к своему здоровью, в частности, соблюдение мер профилактики. Это и диспансеризации, и быт, включающий регулярную влажную уборку, поддержание режима температуры и влажности, уход за кожей и слизистыми и, конечно, отдых.

Так, после каждого возвращения домой необходимо принимать душ, чтобы смыть с кожи и слизистых пыльцевые агенты. Кроме того, не рекомендуется держать окна открытыми, лучше проветривать помещение вечером. Во время выездов на природу нужно воздержаться от ходьбы по траве босиком во избежание контакта с пыльцой растений и насекомыми.

При аллергии на солнце нужно ограничить пребывание на улице во время наибольшей активности УФ-изучения — с 11.00 до 18.00. Также людям, склонным к фотодерматитам, врачи не рекомендуют носить открытую одежду. Им необходимо обязательно защищать кожу солнцезащитными средствами с высоким уровнем SPF — выше 50.

- Понимание природы аллергии, принципов ее лечения и профилактики позволяет людям эффективно справляться с этим недугом, - акцентируют специалисты.


Последние новости

Власти Приморья привлекают бизнес для реализации мастер-планов городов

Власти Приморья активно привлекают бизнес к реализацию мастер-планов городов.

Россия получила повестку из Кореи после отъезда Путина из КНДР

фото: kremlin.ru Республика Корея введет новые санкции в отношении организаций, судов и физических лиц, которые якобы причастны к торговле оружием и нефтью между Россией и КНДР.

Врач предупредил о необходимости смотреть сроки годности покупных салатов

Любой продукт может спровоцировать развитие кишечной болезни Врач предупредил о том, что покупные салаты нужно проверять на срок годности.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *