08.11.2023

Медицинский "спецназ" вернулся в Приморье из зоны СВО

Приморские врачи возвращаются к обычной жизни после командировок из районов проведения спецоперации.

Приморские врачи возвращаются к обычной жизни после командировок из районов проведения спецоперации. Хирурги, анестезиологи и медсестры спасали бойцов и мирных граждан круглосуточно, под грохот обстрелов. Как медицинский спецназ выполнял профессиональный долг?

Врач травматолог-ортопед, позывной «Сокол»:
"Бойца-красноармейца, помнишь? У него тяжелая минно-взрывная травма была. По окончании операции наш анестезиолог дышал за него в течение трех часов, пока не прибыл транспорт".

Они делали сложные операции под грохот орудий, в перерывах ели и спали. Работали и жили в больничных стенах, в экстремальных условиях. За плечами у врача-травмотолога с позывным «Сокол» уже три командировки в зону СВО.

Врач травматолог-ортопед, позывной «Сокол»:
"Там постоянно шли боевые действия. Мы работали несмотря на то, что над головой летали ракеты. По началу было достаточно непривычно, порой даже страшно. Но через два-три дня к этому привыкаешь и делаешь свою работу, несмотря ни на что".

Врач анестезиолог-реаниматолог, позывной «Рыбак»:
"В Первомайске мы работали в больнице почти по 24 часа в течение трех недель, выполняли работу травматологической и хирургической службы. Порой недосыпали, но испытывали огромное удовлетворение от выполненной работы. Люди с оптимизмом смотрят на жизнь. Я считаю, что все наши трудности — ничто, по сравнению с трудностями жителей и бойцов, находящихся в зоне СВО".

Счет порой шел на минуты и только от рук медиков зависели жизни людей. А помощь требовалась десяткам тяжелораненых — кому-то приходилось срочно накладывать швы, останавливать кровь, кого-то буквально вытаскивать с того света.

Медицинская сестра общей хирургии:
"Были прилеты и к нам привозили раненых, в тяжелом состоянии. Мне пришлось работать в реанимации, так как там не хватало рук. Бессонные ночи и работа через сутки, когда понимаешь, ради чего ты это делаешь, у тебя на все хватает сил".

Лабораторный техник с позывным «Аниме» успевала обойти четыре этажа раненных бойцов в Луганской больнице.

Медицинская сестра, позывной «Аниме»:
"Каждое утро мы брали у бойцов кровь. Когда у нас отключали свет, не работали грузовые лифты, они сами на носилках таскали друг друга на операции и из операционных".

Приморские врачи-добровольцы делились с местным коллегами мастерством и одновременно получали ценный опыт работы в военных условиях. Оперировали людей с осколочными ранениями после взрывов и разлета шрапнели. Они спасали конечности, восстанавливали сосуды, оттачивая хирургическую помощь до автоматизма.

Врач-нейрохирург, позывной «Маринин»:
"Это были сложные случаи, в основном минно-взрывная травма. Работали мы очень интенсивно. Проще говоря, мы ели и спали между операциями. До нашей поездки у нас не было опыта военно-полевой хирургии и мы многому научились у ребят, которые живут в этом мире уже 10 лет и работают с военной травмой, а мы привезли к ним свои технологии и вместе с ними спасали наших бойцов".

Врач-хирург, позывной «Байкер»:
"На грани жизни и смерти было пять или шесть операций, когда вопрос стоял - жить или не жить. Профессия хирурга, она и подразумевает экстремальную работу, практически каждый день. Единственное — условия не комфортные, приходилось и по ночам оперировать. Но это работа наша такая".

Последовать их примеру может каждый медик, способный выйти из зоны привычного комфорта. Тот, кто готов оказывать помощь в военно-полевых условиях.

Врач-нейрохирург, позывной «Маринин»:
"Если есть желающие медики поехать на новые территории прошу обращаться к нам. Мы будем формировать группы и согласовывать их с нашими кураторами из Москвы. Мы там очень нужны!"

С августа прошлого года администрация ДВФУ приняла решение об оказании помощи героям. Восстановление в реабилитационном центре уже прошли десятки участников спецоперации. Приморские врачи воюют за жизнь каждого бойца и в любой момент готовы отправиться в новую командировку.

Елена Штылина, Максим Малыгин, "Вести: Приморье"

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

«Накроет по полной». Синоптики сообщили о надвигающемся на Приморье циклоне

Фото: Pixabay Специалист Примгидромета Борис Кубай сообщил, когда в Приморье придет настоящая зима.

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту смерти подростка от разрыва прямой кишки

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту смерти несовершеннолетнего, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Приморью.

Коррупцию во всем обществе побеждают либо учителя, либо воспитатели

9 декабря весь мир отмечает международный день борьбы с коррупцией. Россия подписала Конвенцию против коррупции почти 20 лет назад.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *