Морской еж бьет прицельно по раку

Приморские ученые из двух крупнейших университетов Дальнего Востока – ДВФУ и ТГМУ - синтезировали новый материал для адресной доставки противоопухолевых лекарств,

Приморские ученые из двух крупнейших университетов Дальнего Востока – ДВФУ и ТГМУ - синтезировали новый материал для адресной доставки противоопухолевых лекарств, который может использоваться при лечении метастатического рака. Благодаря такому точечному воздействию снижается токсичное воздействие химиотерапевтических препаратов на здоровые ткани и органы человека. Композит-курьер, снайперски попадающий в ЗНО, объединенный вузовский коллектив создал из морского ежа Mesocentrotus nudus, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе Дальневосточного федерального университета.


Врачи констатируют, что проведение противоопухолевой лекарственной терапии традиционным способом (внутривенное, пероральное) обычно губительно действует не только на поражённые раком, но и на нормальные клетки организма. Это приводит к снижению доз или смене терапии на менее эффективную. Другим фактором, ограничивающим результативность химиотерапии, отмечают ученые, становится зависимость действия некоторых препаратов от фазы клеточного цикла, что не позволяет длительно воздействовать на опухолевые клетки на протяжении всего их развития.

Ситуацию коренным образом меняет открытие новых систем направленной доставки лекарств. Частица-носитель взаимодействует с препаратом, прочно его удерживает и целенаправленно доставляет к пораженному органу в течение длительного времени (до 30-ти суток). В таком случае химиотерапия становится менее токсичной для организма – лекарство точечно воздействует на опухоль, не затрагивая здоровые клетки.

Ученые ДВФУ и ТГМУ предлагают использовать в качестве доставщика препарата новый материал – композит, синтезированный из морского ежа Mesocentrotus nudus. Многоярусная ячеистая структура модифицированного скелета иглокожего после синтетической обработки позволяет не только хорошо впитывать лекарство, но и постепенно выделять его небольшими порциями. Полученный композит из морского ежа приморские ученые модифицировали силикатом натрия, что сделало его более устойчивым к быстрому растворению. Это обеспечивает управляемое выведение препарата в организме при контакте с пораженными клетками. Помимо этого, созданный носитель биологически совместим с живым организмом, и после высвобождения препарата растворяется в нем, не вызывая никаких негативных последствий.

Результаты исследований команды ученых из Приморского края опубликованы в журнале Materials.


Последние новости

На коллегии Минвостока поговорили и о культуре

21 июня в Москве прошла расширенная коллегия Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, целью которой стало подведение итогов за 2023 год и определение задач на обозримое будущее.

«Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции в День памяти и скорби

В городах создадут сотни «огненных картин», посвящённых событиям Великой Отечественной войны Инсталляцию, посвящённую началу Великой Отечественной войны,

Приморцы возлагают цветы к памятникам в День памяти и скорби

22 июня — особенный день для россиян, посвященный памяти всех погибших за Родину.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *