Наталья Соловей рассказала о безопасности в Центре в рамках Всероссийского круглого стола

18 июля на платформе «Россия сегодня. Международный мультимедийный пресс-центр» состоялся круглый стол на тему «Безопасный и здоровый летний детский отдых».

18 июля на платформе «Россия сегодня. Международный мультимедийный пресс-центр» состоялся круглый стол на тему «Безопасный и здоровый летний детский отдых». Участники обсуждения подняли вопросы реализации летней оздоровительной кампании, мер безопасности и подготовки педагогов. Ведущие мероприятия отметили, что это была самая большая экспертная площадка по вопросам безопасности детей в летний период, которая собиралась за последние 10 лет в медиапространстве. 

Одним из спикеров круглого стола стала руководитель ВДЦ «Океан» Наталья Соловей. Вместе с ней на площадке выступили заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, эксперт Роспотребнадзора, заместитель руководителя Центра гигиенического образования населения, руководители детских центров «Орлёнок» и «Смена», а также представители областных управлений Роспотребнадзора. 

Наталья Владимировна рассказала о том, какая подготовка проходит в Центре перед приездом детей и какие меры безопасности принимаются в летний период:

«Работа по обеспечению безопасности и контроля качества детского отдыха начинается задолго до того момента, как дети приезжают в Центр. Прежде всего мы выстраиваем работу с родительским сообществом и представителями органов исполнительной власти в сфере образования и молодёжной политики по вопросам профилактики различных заболеваний и безопасности отдыха. 

Перед поездкой ребёнка в детский центр мы знакомим родителей с необходимым перечнем одежды и обуви, которые соответствуют дальневосточному климату. При наличии хронических заболеваний требуются справки с рекомендациями лечащих врачей с целью предотвращения обострений. 

При заезде детских делегаций проводится первоначальный медицинский осмотр. В случае, когда родители посещают ребёнка на смене, запрещена передача продуктов питания. 

Что касается санитарно-гигиенической работы – прежде всего, это подготовка территории. Перед каждой летней сменой проводится акарицидная обработка, которая занимает до двух дней. В начале смены мы объясняем детям правила поведения в Центре, говорим о профилактике укусов насекомыми, о ношении головных уборов, хождении по асфальтированным дорожкам. 

Наш Центр расположен на берегу Уссурийского залива Японского моря, поэтому перед сменами у нас проводится подготовка к пляжному сезону. Проводится экспертиза морской воды и песка, на основании которой выдаётся санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии государственным нормативам. До начала сезона проводится водолазный осмотр дна акватории. 

Воспитанники Центра купаются в июле при достижении температуры воды 20о, а воздуха – не менее 25о.Территория купания огорожена буйками, а глубина, на которой купаются дети, не превышает 1 метра 30 сантиметров. 

В структуре ВДЦ есть собственная водно-спасательная станция. При купании дежурят медицинский работник, матросы-спасатели, начальник водно-спасательной станции, а также сотрудники на спасательном катере.

Мы особенное внимание уделяем вопросам питания и личной гигиены. У нас организовано пятиразовое сбалансированное питание. В Центре проводится регулярная влажная уборка, смена постельного белья. Помещения обрабатываются рециркуляторами для обеззараживания воздуха. 

Я желаю, чтобы летняя кампания у нас и всех коллег прошла безопасно и ярко. Спасибо за внимание!».

Также на круглом столе был представлен информационно-просветительский проект «Санпросвет». О его работе рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора, заместитель руководителя Центра гигиенического образования населения. 

«Когда проект стартовал, мы определили для себя ключевые темы и направления: грипп и другие ОРВИ, острые кишечные или ротавирусные инфекции, санитарная безопасность пищи и воды, болезни, передающиеся через клещей, комаров и других насекомых, а также здоровое питание. Это широчайший спектр.

Сейчас необходимо формировать новый эпидемиологический этикет, отношение общества к, казалось бы, известным и понятным вещам. Важнейшей задачей проекта “Санпросвет” является постоянная информационная и просветительская работа. И, конечно, детские лагеря сталкиваются каждый год с подобными вызовами. Вместе с Роспотребнадзором они несут большую нагрузку в плане подготовки детского отдыха и просвещения школьников», – рассказала о работе проекта «Санпросвет» Екатерина Головкова. 

Круглый стол «Безопасный и здоровый летний отдых» был организован в рамках проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» и одноимённого специального информационного проекта «Социального навигатора» медиагруппы «Россия сегодня».

Последние новости

В Фокинском городском суде обсудили получение судебных извещений в электронном виде

Председателем Фокинского городского суда Приморского края суда Е.Р.

Арбитражный суд Приморского края частично удовлетворил  иск о взыскании неустойки за несвоевременное  выполнение работ по капитальному ремонту нежилых зданий  Центрального банка Ро

Как следует из материалов дела, между Центральным банком Российской Федерации (заказчик) и ООО «АГНИ ЭЛЕВЕЙТОРС РУС» (генподрядчик) заключен договор,

Пресс-релиз. Незаконное строительство моста привело к смерти трех человек

Незаконное строительство моста привело к смерти трех человек   06.03.2024 года вступил в законную силу приговор Анучинского районного суда в отношении жителя Анучинского района по ч.3 ст.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *