Новые меры поддержки для участников СВО, получивших ранение, приняты в Приморье

Участники специальной военной операции, получившие ранение, будут иметь право на компенсацию расходов на приобретение протезно-ортопедических изделий без учета доходов, право на социальное такси до установления инвалидности,

Участники специальной военной операции, получившие ранение, будут иметь право на компенсацию расходов на приобретение протезно-ортопедических изделий без учета доходов, право на социальное такси до установления инвалидности, а также на санаторно-курортное лечение. Соответствующие правки в краевое законодательство приняты сразу в трех чтениях на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края в среду, 26 июля.

Проект закона представила зампред Правительства Приморья Елена Бронникова.

«Законопроект направлен на предоставление мер социальной поддержки гражданам, не являющимся инвалидами, но получившим увечье – ранение, травму, контузию – в ходе участия в специальной военной операции, и предполагает внесение изменений в некоторые законодательные акты», – отметила она.

Так, право на пользование социальным такси помимо инвалидов I группы и детей-инвалидов на период отпуска по болезни получили участники СВО, получившие увечье в ходе специальной военной операции, но не позднее даты установления им инвалидности.

Кроме того, предусматривается однократное предоставление санаторно-курортного лечения участникам специальной военной операции, получившим ранение (до установления инвалидности I или II группы). Заявление необходимо подать в срок до 31 декабря 2024 года. В настоящее время предусмотрено предоставление санаторно-курортного лечения участникам боевых действий, уже являющимся инвалидами I или II группы, а также членам семей погибших участников боевых действий.

Также граждане, получившие увечье в ходе СВО, получают право на компенсацию понесенных расходов на приобретение протезно-ортопедических изделий. Доход при этом учитываться не будет. Размер компенсации предусмотрен по фактической стоимости приобретенных протезно-ортопедических изделий, но не более 100 000 рублей.

В перечень протезно-ортопедических изделий, на приобретение которых предусмотрена компенсация, включены следующие изделия: ортопедическая обувь (в том числе сложная); вкладные башмачки при ампутации передних отделов стоп; туторы верхних и нижних конечностей; чехлы на культи нижних конечностей; ортезы (ортопедические аппараты верхних и нижних конечностей); корсеты; головодержатели, реклинаторы, ортопедические пояса; бандажные изделия; сопутствующие изделия (стельки, перчатки на деформированные кисти рук); вспомогательные средства (костыли, трости, ходунки).

«Данная мера социальной поддержки послужит существенным подспорьем для семьи участника спецоперации и даст таким семьям уверенность в том, что они будут защищены, оказавшись в трудной жизненной ситуации», – подчеркнула Елена Бронникова.

Стоит отметить, что после установления участнику СВО инвалидности обеспечение средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), разработанной бюро медико-социальной экспертизы, технические средства для реабилитации, указанные в ИПРА, можно будет получать бесплатно за счет средств федерального бюджета через Социальный фонд России.

В случае, если инвалидность участнику СВО не будет установлена, право на компенсацию понесенных расходов на приобретение протезно-ортопедических изделий до 100 000 рублей, но не более фактических расходов, он будет иметь в 2023 и в 2024 годах.

С заявлением о компенсации понесенных в период с 24 февраля 2022 расходов на приобретение данных изделий необходимо обратиться не позднее 30 ноября 2024 года.

Напомним, ранее Приморский край вошел в пятерку лучших регионов России по оказанию мер поддержки военнослужащим и их семьям. Вся работа по поддержке военнослужащих и их семей находится на личном контроле Губернатора Олега Кожемяко


Последние новости

Власти Приморья привлекают бизнес для реализации мастер-планов городов

Власти Приморья активно привлекают бизнес к реализацию мастер-планов городов.

Россия получила повестку из Кореи после отъезда Путина из КНДР

фото: kremlin.ru Республика Корея введет новые санкции в отношении организаций, судов и физических лиц, которые якобы причастны к торговле оружием и нефтью между Россией и КНДР.

Врач предупредил о необходимости смотреть сроки годности покупных салатов

Любой продукт может спровоцировать развитие кишечной болезни Врач предупредил о том, что покупные салаты нужно проверять на срок годности.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *