Особенным деткам - и лечение зубов особое
16.01.2023

Особенным деткам - и лечение зубов особое

С апреля прошлого года опытные и квалифицированные врачи-стоматологи ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №2» проводят лечение зубов под общим наркозом - данную услугу могут получить как ребята с ограниченными умст

С апреля прошлого года опытные и квалифицированные врачи-стоматологи ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №2» проводят лечение зубов под общим наркозом - данную услугу могут получить как ребята с ограниченными умственными и физическими возможностями по полису ОМС из любых районов Приморья, так и маленькие пациенты в рамках платных услуг, в то числе проживающие в других регионах Дальнего Востока. Бесплатная стоматологическая помощь оказывается особенным деткам с различными умственными и физическими нарушениями, в частности - ДЦП, задержками развития, эпилепсией, синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра, при этом используется анестетик последнего поколения, сообщает портал VladMedicina.ru.


Как подчеркивает стоматолог КДКБ №2 Кристина Скляр , у большинства особенных детей наблюдается панический страх перед посещением зубного врача, им трудно контактировать с доктором, высидеть в кресле с открытым ртом от получаса и более и адекватно выполнять все инструкции специалиста. Основные показания к лечению в состоянии медикаментозного сна - возраст ребенка до 4-х лет, непереносимость местных анестетиков, которые дают аллергическую реакцию, и состояние здоровья детей, не позволяющее использовать общий наркоз.

- Мы проводим не только все виды стоматологического лечения под общим наркозом, но и самое серьезное внимание уделяем профилактике полости рта - фторированию, герметизации фиссур и профессиональной гигиене, - акцентирует Кристина Олеговна. - Для маленьких пациентов с тяжелыми поражениями нервной системы это более чем востребованная помощь, всего с апреля прошлого года мы приняли свыше 200 особенных деток. И еще одна хорошая новость состоит в том, что ограничений по возрасту не существует - у нас был опыт лечения даже годовалого малыша. При этом мы используем только качественные и сертифицированные современные материалы - такие же, как в частных стоматологических клиниках.


По словам врача анестезиолога-реаниматолога Дмитрия Нечепуренко , при лечении зубов применяется «Севоран» - наркозный препарат четвертого поколения:

- Это самый совершенный, безопасный и эффективный на сегодняшний день анестетик, который успешно используется в мировой стоматологический практике для людей всех возрастов - от рождения до глубокой старости. «Севоран» обладает минимальной токсичностью, большинство реакций на препарат легкие, средние или носят преходящий характер. Но, к сожалению, многие родители до сих пор находятся во власти мифов и заблуждений. Они читают статьи в интернете из непроверенных некомпетентных источников и опасаются каких-то отдаленных пагубных последствий, между тем никакими доказанными данными об отрицательном влиянии этого препарата на когнитивные функции ребенка современная наука не располагает. Поэтому обращаюсь ко всем мамам и папам и ответственно заявляю - не бойтесь лечения зубов под общим наркозом, никакого вреда оно вашим любимым чадам не принесет.

Сама процедура выглядит следующим образом: ребенок ложится в кресло, анестезиолог надевает на него маску, через которую поступает смесь для ингаляционного общего наркоза. После этого маленький пациент погружается в медикаментозный сон и больше ничего не видит, не слышит и не чувствует, а просыпается уже в палате пробуждения рядом с мамой, когда все осталось позади.


Кстати, современная анестезия позволяет добиться отсутствия не только болевой, но и тактильной чувствительности, то есть ребенок при совершении даже серьезных вмешательств не ощущает вибрации, давления, сжатия и т.д. Нет и эмоционального напряжения – дети не ощущают запахов, не слышат шум бормашины, не видят медицинских инструментов, а после лечения у них не наблюдается онемения и чувства покалывания.

Что касается противопоказаний к применению, то это в первую очередь отказ пациента или его законного представителя, повышенная чувствительность к препарату (наличие в анамнезе связанных с использованием препарата гепатотоксичности лихорадки, лейкоцитоза и эозинофилий), подтвержденная или подозреваемая восприимчивость к злокачественной гипертермии, а также грудное вскармливание.


Важно, что на платной основе за данной услугой могут обратиться все желающие из любых территорий Приморья и Дальневосточного федерального округа, в том числе те родители, которые просто хотят, чтобы их ребенок во время лечения или удаления зуба не испытал никаких неприятных ощущений. В первую очередь стоматологическая помощь под общим наркозом подходит так называемым непоседам, легко и быстро возбудимым детям. Они действительно не способны спокойно находиться в стоматологическом кресле, им в силу эмоционального склада сложно выдержать прием доктора. К тому же многие страдают дентофобией, как огня боятся зубных врачей и любых манипуляций в полости рта, у кого-то был негативный опыт посещения стоматолога в прошлом, поэтому для всех окажется лучше, если во время лечения таких детей погрузят в царство Морфея, и они будут безмятежно спать.

Записаться на консультативный прием можно по телефонам кол-центра 8 (423) 227-09-97 , 227-54-45 , 225-54-30 , 228-92-90 (доб.2) , родителям детей из отдаленных районов Приморья и других регионов Дальнего Востока следует предварительно позвонить по тел. стоматологического кабинета: 8-950-281-64-32 - им расскажут, какие анализы нужно сдать заранее в поликлинике по месту жительства и в какой день приехать.  

Очные консультации проводятся по понедельникам с 13.30 до 14.30 по адресу: г. Владивосток, ул. Черёмуховая, 11.


Последние новости

Невероятная жара уже в феврале придет во Владивосток. Названа дата мощного потепления

Синоптики рассказали о невероятной жаре, которая должна уже в феврале прийти во Владивосток.

В Приморье запустили первый в ДФО дата-центр стоимостью полтора миллиарда рублей

Компания «Кей Поинт» построила во Владивостоке коммерческий центр обработки данных международного уровня.

Доллары не понадобятся. Центробанк принял решение о выгодном депозите

Центробанк разработал законопроект о «вкладах для бедных».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *