02.04.2024

Первое место по аллергии на пыльцу у жителей Приморья занимают полынь и амброзия

В Приморье вместе с потеплением и зелёной травой наступает сезон опыления – самый тяжёлый период для аллергиков.

В Приморье вместе с потеплением и зелёной травой наступает сезон опыления – самый тяжёлый период для аллергиков. Аллергия есть у трети приморцев. В основном жители края страдают от пыльцы полыни и амброзии, размножающихся во влажном климате грибках, а вот на морепродукты реагируют редко. При этом у нас много природных препаратов с иммуномодулирующим действием, как лимонник, женьшень и трепанг. Об этом рассказала заведующая консультативным поликлиническим отделением с дневным стационаром Регионального центра клинической иммунологии и аллергологии, врач аллерголог-иммунолог высшей категории Наталья Григорьева.

Статистика по Приморскому краю не отличается общероссийской. Каждый пятый житель страны страдает проблемами аллерго-иммунной патологии. А в отдельно взятых городах этот показатель может доходить и до 60%. 

«Приморье не на первом месте по поллинозу на деревья (сезонное заболевание, вызываемое пыльцой), у нас первенство занимают сорные травы, то есть полынь, амброзия и так далее. Самая частая аллергическая реакция у людей на пыльцу деревьев, как в Приморье, так и во всей России – на пыльцу берёзы. Но из-за нашего особенного влажного климата у нас ещё очень много грибковой сенсибилизации. Если у человека есть проблемы с бытовыми аллергенами, как домашняя пыль или клещ домашней пыли, и по перекрёстку идёт чувствительность к грибковым аллергенам, пациент будет чувствовать себя плохо, с обострением процесса. У него может быть как обычная заложенность носа, отёки, конъюнктивит, так и бронхиальная астма», – рассказала   Наталья Григорьева.

На рыбу и морепродукты (крабы, кальмары, гребешок, креветки) аллергическая реакция среди приморцев не часто выраженная. Но это чистый белок и порой провоцирующий фактор. При их употреблении можно получить усиление аллергопроявления, а за ними и обострение процесса. Аллерголог отмечает, что в её практике был случай, когда у пациента при варке морепродуктов случился едва ли не анафилактический шок. На его кожу вместе с паром попали частички белка и вызвали такую реакцию.

Доктор объяснила, что аллергии – это «маска» многих болезней.  У аллергических проявлений очень большой спектр клинических симптомов. Вначале это могут быть обычные заложенность носа, отёки, сыпь и слёзотечение. Но если вовремя не заняться здоровьем и пустить всё на самотёк, симптомы могут усилиться. Простая сыпь может перейти в зуд, из-за которого начнётся, например, недосыпание. С бронхиальными аллергическими заболеваниями приходят навязчивый сухой кашель и одышка при физических нагрузках. Существуют также аллергические кардиты (боли в области сердца, нарушение ритма пульса) и аллергические гастриты (проблемы с ЖКТ).

Чаще всего такие последствия являются результатом того, что человек вовремя не обратился к врачу, долго пытался решить проблему сам и только потом пошёл на приём. Аллергию можно лечить, назначая генмодифицирующую терапию – это аллерген-специфическая терапия, когда мелкими порциями, с минимальными разведениями вводится причинный аллерген, тренируя тем самым иммунную систему на невосприимчивость и к тому или иному аллергену.  Однако это достаточно опасная практика. 

«Неправильно назначенные иммуно-стимуляторы могут привести к аутоиммунным проблемам. Не надо назначать себе самолечение и иммуно-стимулирующие препараты. Для этого есть специалисты, врачи аллергологи, иммуннологи, которые могут назначить очень точечно нужный лекарственный препарат. Тем более, мы живём в Приморье, у нас есть адаптогены, то есть природные препараты в виде женьшеня, лимонника, трепангов и мидии, которые обладают иммунокорригирующим (иммуномодулирующим) действием», – отметила Наталья Григорьева.

Нередко бывают случаи, когда человек впервые столкнулся с иммунопатологией в зрелом возрасте. Аллергия – это генетически предрасположенное заболевание. Люди думают, что реакция на мёд или на шерсть кошки появилась впервые только в 20-30, а то и 40 лет, то на самом деле это не так. Скорее всего, ещё в раннем детстве были проявления аллергопатологий, но никто не замечал их, а чихание воспринималось как симптом простуды. Существуют гендерные причины ремиссии, когда у мальчиков в период развития гормонов андрогенов гаснут аллергопатологии. Но как только уровень гормонов падает в зрелом возрасте, аллергия возвращается.

В Региональном клиническом центре аллергологии и иммунологи (Уборевича, 30/37) врачи ведут приём в две смены с 08:00 до 20:00. Пациент может записаться через госуслуги или через колл-центр в любое удобное время. На базе центра проводятся специфические аллерго-обследования по полису ОМС, которые помогают выявить тот или иной аллерген.

Источник — Новости VL.ru

Последние новости

Внимание! Идет запись!

В студии ВГТРК "Радио России - Приморье" состоялась запись передачи, посвящённой вопросам формирования коллегии присяжных заседателей.

Первый юбилей Фонда

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Всеволод Романов принял участие в торжественном собрании в микрорайоне Врангель города Находки, посвященном первому пятилетию Фонда "Восточный Порт".

Как создавать, мотивировать и удерживать команду нового поколения – конференция для предпринимателей

26 апреля 2024 года Страховой Дом ВСК, член Торгово-промышленной палаты Приморского края, проводит для предпринимателей Конференцию решений «БИЗНЕС И ЛЮДИ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *