Приморский научный прорыв: ученые ДВФУ нашли технологию усовершенствования аппарата Илизарова

Ученые  Дальневосточного федерального университета (Д ВФУ ) в рамках программы «Приоритет-2030» нашли научные разработки,


Востребованное изделие получило новые свойства за счет замены металла на композиты

    сайт ДВФУ

Ученые  Дальневосточного федерального университета (Д ВФУ ) в рамках программы «Приоритет-2030» нашли научные разработки, позволяющие усовершенствовать  аппарат Илизарова .  Подробности — в материале ИА Vostok.Today.

Аппарат Илизарова относится к разряду революционных решений в ортопедической хирургии. 

Дальневосточное ноу-хау

Илизаров открыл биологический закон напряжения растяжения, как фактор, возбуждающий и поддерживающий генез и рост тканей. На этой основе ученый разработал метод лечения больных с заболеваниями опорно-двигательной системы. Конструкция сделана из металла и стали, аппарат состоит из колец, в которых закреплены спицы, проведенные через кость. Кольца соединены между собой с помощью особых стержней, так достигается нужное растяжение или сжатие костных фрагментов. 

Но при использовании аппарата врачи в Медицинском центре ДВФУ столкнулись с одной проблемой. Оказалось, что металлическая конструкция иногда не пропускает рентгеновские лучи. В результате опоры закрывают изображение костей и суставов. А это осложняет контроль за ходом восстановления и лечения. 

Команда ученых ДВФУ нашла решение проблемы. Специалисты разработали рентгенопрозрачное медицинское изделие. Они собрали из него мини-фиксатор по аналогии с аппаратом Илизарова. Авторы разработки заменили металлические элементы на полимерные композиционные материалы. Композиты пропускают рентгеновские лучи и при этом обладают такими же характеристиками по прочности, как и металлические изделия. Кроме того, аппарат получился более легким, авторы разработки утверждают, что есть существенные изменения и с технологической точки зрения: конструкция стала проще и дешевле. Кроме того, новые материалы позволяют придать аппарату индивидуальную форму и размер. 

В настоящее время разработка находится на этапе клинических испытаний в Медицинском центре ДВФУ. 

По словам врача травматолога-ортопеда Медцентра, профессора Школы медицины ДВФУ, доктора медицинских наук, Александр а  Золотова , обновлённый аппарат уже использован при лечении трех пациентов. Он действительно оказался более лёгким и комфортным. 

Это один из примеров участия университетской науки в решении научно-технологических задач. Именно на это и нацелена программа «Приоритет 2030». 

Ранее мы писали: Вузы ДФО получат 2,5 миллиарда из федерального бюджета

Фото: сайт ДВФУ. Мини-фиксатор из полимеров на рентгеновском снимке одного из пациентов Медцентра ДВФУ

Технологии в «Приоритете» 

В рамках программы университеты-победители получают базовый и специальный гранты. «Приоритет-2030» сегодня охватывает 129 университетов. В 2023 году объём финансирования программы составит более 32 млрд рублей. Благодаря концентрации ресурсов и применению специального набора инструментов, ученые подключаются к поиску идей для различных отраслей экономики, в том числе и медицины. Уже появились конкретные исследования вузовских команд, которые внедряются в производство, усиливают экономику и технологическую независимость страны.  

Каждый университет выбирает свое направление. ДВФУ реализует пять стратегических проектов, среди которых «Физика и материаловедение». Команды ученых занимаются поиском технологий для нескольких отраслей, среди которых биофармацевтика и медицина. 

Многие их решения создаются как раз на базе замены традиционных металлов композитами. По словам руководителяя научного проекта программы «Приоритет-2030» ДВФУ Евгени я  Папынов а , ученые-химики, материаловеды и инженеры совместными усилиями испытывают новые композиты и изделия на современном оборудовании в специальных лабораториях. И это один из факторов успешности их разработок.  

Понравилась новость? Поделись с друзьями

Последние новости

На коллегии Минвостока поговорили и о культуре

21 июня в Москве прошла расширенная коллегия Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, целью которой стало подведение итогов за 2023 год и определение задач на обозримое будущее.

«Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции в День памяти и скорби

В городах создадут сотни «огненных картин», посвящённых событиям Великой Отечественной войны Инсталляцию, посвящённую началу Великой Отечественной войны,

Приморцы возлагают цветы к памятникам в День памяти и скорби

22 июня — особенный день для россиян, посвященный памяти всех погибших за Родину.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *