18.03.2024

Приморью добавили финансирование на реализацию системы долговременного ухода

Более 4,2 млрд рублей будет дополнительно направлено регионам на комплексное социальное и медицинское обслуживание пожилых граждан и инвалидов на дому.

Более 4,2 млрд рублей будет дополнительно направлено регионам на комплексное социальное и медицинское обслуживание пожилых граждан и инвалидов на дому. Из это транша Приморскому краю выделено свыше 25,7 млн рублей. Деньги поступят из резервного фонда правительства России. Соответствующее распоряжение №612-р от 15 марта 2024 подписал глава кабинета министров РФ Михаил Мишустин . Документ опубликован на сайте правительства РФ и официальном интернет-портале правовой информации, сообщает портал VladMedicina.ru.


Благодаря дополнительному финансированию в 4,2 млрд еще более 2,5 тыс. человек будут обеспечены долговременным надомным уходом, включающим медицинскую, социальную и психологическую помощь.

- Речь идёт о тех, кому из‑за возраста или ограничений по здоровью трудно самостоятельно справляться, например, с организацией быта, питания или гигиены, и такую заботу им должны предоставлять специалисты патронажных служб, которые в том числе обучают членов семьи, – отметил Михаил Мишустин на заседании правительства 15 марта.

Глава кабмина подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию обращал внимание на необходимость нарастить финансирование системы долговременного ухода (СДУ), вывести ее на единый высокий стандарт. Всего в федеральном бюджете в 2024 году на эти цели предусмотрено около 12 млрд рублей, что позволит оказать поддержку более чем 173 тысячам человек – пожилым и инвалидам - в 88 регионах России. Работа ведётся в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Система долговременного ухода внедряется в Приморье с апреля 2021 года и за это время показала свою эффективность. Если сначала в нее были включены только 420 жителей Владивостока и Уссурийска, то в 2023 г. СДУ реализовалась в 16 муниципалитетах края и охватила уже свыше 700 приморцев. А с этого года в проект будут вовлечены все 34 территории региона. Охват граждан старшего поколения и инвалидов долговременным уходом составит порядка двух тысяч человек.

Согласно распоряжению правительства №595-р от 14 марта 2024 г., на реализацию СДУ в текущем году Приморью планируют направить свыше 61,7 млн рублей из федерального бюджета.

Важно : услуги гражданам в системе долговременного ухода предоставляются на бесплатной основе.

Обратиться за срочной социальной помощью или оформить услуги соцобслуживания на дому можно во всех отделениях Приморского центра социального обслуживания населения. Адреса и телефоны можно найти на сайте ПЦСОН.

Справка VladMedicina.ru

Система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Цель СДУ – максимально вернуть людей в социум, к привычному образу жизни, а также выявить первые признаки таких нарушений и не допустить их развития. Еще одно направление работы системы – поддержать семьи и научить родственников оказывать помощь своим близким самостоятельно.


Фото: ПЦСОН


Последние новости

ДВГИИ объявляет набор детей в ДШИ

Детская школа искусств ДВГИИ объявляет набор детей на 2024-2025 учебный год на обучение по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области музыкального искусства «Фортепиано», «Струнные инструменты»,

ДВГИИ объявляет набор детей в ДШИ

Детская школа искусств ДВГИИ объявляет набор детей на 2024-2025 учебный год на обучение по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области музыкального искусства «Фортепиано», «Струнные инструменты»,

52 сотрудника Росрыболовства в Приморье награждены знаком «90 лет органам рыбоохраны России»

Приморском территориальном управлении Росрыболовства во Владивостоке в торжественной обстановке прошла церемония награждения инспекторов и сотрудников, отличившихся в охране водных биологических ресурсов в Приморском крае,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *