30.01.2024

Прививки, скандинавская ходьба и забота: будни и праздники Липовецкого психоневрологического интерната в Приморье

Движение – жизнь, а прививки – залог здоровья, особенно если на медицинском персонале лежит ответственность за самых уязвимых пациентов, тех, кто сегодня живет в Липовецком психоневрологическом интернате.

Движение – жизнь, а прививки – залог здоровья, особенно если на медицинском персонале лежит ответственность за самых уязвимых пациентов, тех, кто сегодня живет в Липовецком психоневрологическом интернате. Здесь и Старый новый год празднуют, и швейным делом по будням занимаются. Каждый проживающий в интернате пациент занят делом, и каждый чувствует заботу.

Татьяна Ларина, инструктор по лечебной физкультуре Липецкого психоневрологического интерната: « У нас по программе реабилитации обязательна, вот скандинавская ходьба. Мы занимаемся, потому что они (пациенты – прим.ред.) дышат свежим воздухом, разрабатывают лёгкие. Полезно и для профилактики заболеваний, чтобы они не болели простудными заболеваниями.  Обязательно нужно движение, чтобы они ходили, чтобы они занимались.

Бесспорно, средство  проверенное, в профилактической медицине. Но используют здесь не только ходьбу.

Алла Боровик, директор Липовецкого ПНИ с большой заботой говорит о своих подопечных, пусть официально, но с большим теплом: «Согласно прививочного календаря, мы проводим прививки, нашим, проживающим. Поэтому вспышек инфекционного заболевания гриппа, вирусных инфекций у нас не было. И это благодаря строжайшему контролю, начиная от проходной соблюдение санитарно эпидемиологических всех норм, и, конечно же, ответственности сотрудников. Уход включает и регулярные обходы, термометрию. Поэтому мы и избежали высокой заболеваемости».

Учитывая сложность контингента, которая уже заложена в самом названии социального учреждения «Психоневрологический». Здесь используют особые реабилитационные программы. Они учитывают и физическое состояние людей, и их настроение.

Со вниманием и терпением

Татьяна Ларина искренно рассказывает о своих пациентах «Ну, по-всякому бывае т . Кого-то уговариваем, и потихоньку они занимаются, идут с удовольствием. Иногда устают: мы устали, говорят, голова болит. Бывает. Но у нас есть здесь доктора. Если что, то и давление измерят, словом, разберутся и помогут. Конечно, дружненько у нас вообще здесь. Очень хороший интернат наш, замечательный».

Рассчитано это учреждение в Михайловском районе на 430 коек и предназначено для инвалидов с ментальными нарушениями. И около 60% всех жителей интерната нуждаются, как говорит заместитель директора интерната, врач-психиатр Владимир Шеповалов, нуждается в комплексной поддержке, и психиатрической, и психологической, и педагогической. Здесь есть даже специалист - геронтолог. Ведь возраст населения дома – интерната от 18 лет и старше. Есть и долгожители.

Владимир Шеповалов, зам.директора Липовецкого ПНИ по медицинской работе поясняет: « Наша медицинская служба, которой я руковожу, занимается социально медицинской реабилитацией инвалидов. А так как наши подопечные проживают здесь постоянно, для них организованно оказание медицинской помощи круглосуточно. Для этого постоянно дежурят медицинские работники. Так же наши проживающие прикреплены к лечебно-профилактическим учреждениям здравоохранения, поэтому и диспансеризация проводится в полном объёме. В случае необходимости проводится консультации узких специалистов. То есть, преемственность с лечебными учреждениями налажена на 100%».

А что же самое трудное в работе?

Лариса Крутас, медицинская сестра высшей категории, Липовецкого ПНИ так говорит: « Самое трудное? Самое трудное… ведь не каждый выдержит, они же у нас немного особенные люди. Каждый со своим диагнозом, поэтому тут и проявляется опять милосердие. Ну, да, поначалу было трудно, привыкали мы. Потом всё наладилось, всё же контакт нашли. И всё, теперь живём уже как близкие люди, потому что без них мы уже никуда. Это стало семьёй. Они уже и называют нас по- своему – «мама». Бегут, радуются, и мы их тоже обнимаем».

Об этом и многом другом в программе ГТРК «Владивосток» «Пульс». Автор: Светлана Дудик.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

Госдума запретит государству отбирать дальневосточный гектар у бойцов СВО

Источник фото: пресс-служба ЛДПР Речь идет о так называемом «дальневосточным гектаре» который оказался в зоне юридической коллизии и касается сотни россиян -  участников спецоперации.

На 4% увеличат экспорт агропродукции из Приморья

В этом году экспорт должен составить 2,1 миллиарда долларов В текущем году экспорт продукции агропромышленного комплекса из Приморского края увеличится до 2,1 миллиарда долларов в 2024 году.

Президент РФ указал на главные направления развития страны до 2030 года

Значимое событие произошло 29 февраля 2024 года, когда президент Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *