Рекомендации по доврачебной помощи пострадавшим при пожаре
25.11.2022

Рекомендации по доврачебной помощи пострадавшим при пожаре

Угарный газ является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения,

Необходимо знать о правилах оказания помощи в различных экстренных ситуациях:

При отравлении угарным газом:

Угарный газ является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения, входящих в состав дыма и выделяющихся при тлении и пламенном горении почти всех горючих веществ и материалов, когда доступ кислорода в зону горения затруднен.

Первая помощь должна быть быстрой и грамотной.

В случаях лёгкого отравления следует дать пострадавшему крепкий чай, кофе; давать понюхать нашатырный спирт.

При сильном отравлении сопровождающимся тошнотой, рвотой пострадавшего следует по возможности вынести в лежачем положении на свежий воздух. Если этого сделать не предоставляется возможным, необходимо прекратить поступление угарного газа в организм, надев на пострадавшего изолирующий самоспасатель или фильтрующий противогаз.

Освободить от стесняющей дыхание одежды (расстегнуть воротник, пояс). Придать телу удобное положение и обеспечить покой.

Если пострадавший находится без сознания, ему необходимо придать так называемое «безопасное положение» – на правом боку спиной вверх, с согнутыми левой рукой и ногой. При этом освобождаются дыхательные пути и исключается западание языка в гортань.

Обязательно и как можно быстрее следует вызвать врача скорой медицинской помощи.

Общее отравление газообразными продуктами горения (дымом)

Кроме угарного газа в продуктах горения присутствуют раздражающие газы и пары, которые при воздействии на глаза и органы дыхания могут вызвать химический ожог.

Своевременное обращение к врачу позволит уменьшить тяжесть отравления, которое вначале потерпевший может недооценить.

Ожоги

Проходя без соответствующих средств индивидуальной защиты через огонь и зоны с высокой температурой, люди подвергают себя риску получить сильные ожоги. Вдыхание горячего воздуха, пара, дыма может вызвать ожог дыхательных путей, отек гортани, нарушение дыхания. Это приводит к кислородному голоданию тканей организма; в критических случаях – к параличу дыхательных путей и гибели.

Первая помощь состоит в том, чтобы прекратить действие поражающего фактора на пострадавшего. Необходимо сбить пламя и потушить одежду. Затем следует охладить обожжённую поверхность тела холодной водой, льдом или снегом в полиэтиленовых мешочках в течение 10 минут. Это останавливает процесс повреждения тканей и уменьшает боль. После этого, надо аккуратно снять обгоревшую одежду. На обожжённый участок накладывается стерильная салфетка, бинт или другой перевязочный материал.

При обширных ожогах пострадавшего накрывают чистой простыней. Обожжённое место не следует смазывать жиром, маслом или вазелином, а также зелёнкой. Человек напоить тёплым чаем, и дать принять болеутоляющие средства, например, анальгин, а также корвалол или валидол.

При ожогах может возникнуть ожоговый шок, в основе которого лежит тяжёлое расстройство кровообращения. Тяжело обожжённого человека необходимо срочно доставит в лечебное учреждение.




Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Приморскому краю


Последние новости

Тест на знание истории Великой Отечественной войны написали студенты и сотрудники ДВФУ

Студенты и преподаватели Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны.

«Ёлки главы» пройдут в Уссурийске 22 декабря

На благотворительные утренники пригласят 2200 маленьких уссурийцев. По поручению главы Уссурийского городского округа Евгения Коржа пригласительные билеты в этом году вручат в том числе и младшим школьникам,

В краевой столице состоялся региональный турнир по парапауэрлифтингу

Во Владивостоке состоялся ежегодный Кубок Приморского края по пауэрлифтингу среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья – приуроченный к международному Дню инвалидов.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *