Штрафы за продажу лекарств без рецепта существенно увеличатся
18.01.2023

Штрафы за продажу лекарств без рецепта существенно увеличатся

В Государственную думу РФ внесен законопроект, направленный на борьбу с «лекарственной наркоманией».

В Государственную думу РФ внесен законопроект, направленный на борьбу с «лекарственной наркоманией». Инициатива касается в первую очередь запрета на продажу психоактивных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. За несоблюдение законодательства об обращении лекарственных средств фармацевтам и аптекам будет назначаться наказание, исходя из степени общественной опасности нарушений, сообщает портал VladMedicina.ru.


Как проинформировали в пресс-службе Госдумы России, документ разработан в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2030 года.

О неэффективности действующих мер говори тот факт, что за последние 10 лет наблюдается рост более чем в 2,5 раза числа зависимых от новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Согласно статистике, большим спросом у так называемых лекарственных наркоманов пользуются препараты, содержащие прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат, которые не относятся к ядовитым или сильнодействующим средствам и в своем составе не содержат ни наркотических, ни психотропных веществ. При этом их употребление не по назначению врача, в том числе непредназначенным способом, в больших дозах, в сочетании с другими веществами или алкоголем, вызывает наркотическое опьянение, а также стойкую зависимость.

- К сожалению, особенно широко «лекарственная наркомания» распространена в подростковой и молодежной среде ввиду относительной доступности, простоты применения и интенсивности воздействия медикаментов, содержащих психоактивные вещества. Зачастую психическая и физическая зависимость от употребления этих препаратов становится основной предпосылкой к переходу на более тяжелые наркотики и психотропные вещества, — прокомментировал один из авторов инициативы, глава комитета ГД РФ по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Парламентарий также отметил, что, несмотря на включение таких лекарств в перечень подлежащих предметно-количественному учету, на практике часто встречаются случаи их безрецептурного отпуска. В течение последних пяти лет наблюдается существенный рост - более чем на 22 % - количества административных правонарушений, предусмотренных КоАП.

В настоящее время за нарушение установленных правил предусмотрена административная ответственность, предполагающая штраф для граждан от 1,5 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических — от 20 до 30 тыс. рублей.

Кроме того, безрецептурный отпуск подобных препаратов предполагает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Высокий уровень общественной опасности этого правонарушения требует повышенных размеров административных штрафов, поскольку от этого напрямую зависит эффективность борьбы с лекарственной наркоманией. Именно поэтому законопроектом предлагается дифференцировать административную ответственность за нарушения законодательства об обращении лекарственных средств исходя из степени их общественной опасности, дополнив статью 14.42 КоАП частью 11.

Согласно поправках в закон, в случае отсутствия признаков уголовного деяния для должностных лиц штрафы хотят установить на уровне от 10-20 тысяч рублей, для лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, - от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

Также предусматривается возможность дисквалификации фармацевтических работников и должностных лиц, допустивших указанное правонарушение.


Фото: pacificbayrecovery.com



Последние новости

Невероятная жара уже в феврале придет во Владивосток. Названа дата мощного потепления

Синоптики рассказали о невероятной жаре, которая должна уже в феврале прийти во Владивосток.

В Приморье запустили первый в ДФО дата-центр стоимостью полтора миллиарда рублей

Компания «Кей Поинт» построила во Владивостоке коммерческий центр обработки данных международного уровня.

Доллары не понадобятся. Центробанк принял решение о выгодном депозите

Центробанк разработал законопроект о «вкладах для бедных».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *