07.03.2023

Современные дети активно растут вширь

Традиционно на Руси человека красивого и здорового называли «кровь с молоком».

Традиционно на Руси человека красивого и здорового называли «кровь с молоком». Причем, подразумевается не только яркий румянец на белоснежной коже, но и пышные формы крепкого богатыря или дородной деревенской девушки. Сейчас весомые формы чаще говорят не о здоровье человека, а скорее о проблемах с ним. Склонность к ожирению закладывается в детстве, чаще всего по причине неправильного питания и малой физической активности. Эксперты Роспотребнадзора по Приморскому краю рассказали VladMedicina.ru, каким образом родители формируют ожирение у своих чад и дали рекомендации, как этого избежать.


Российские педиатры отмечают стремительный рост в стране количества детей с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями. Современная статистика гласит: более половины маленьких россиян от 3 до 13 лет едят торты, шоколад и конфеты несколько раз в неделю или, даже ежедневно. Однако это только одна из возможных ошибок родителей, ведь подтолкнуть своих чад к избыточному весу можно ещё в период внутриутробного развития.

Колбаса вместо каши - и ожирение ваше

Риски ожирения могут передаваться «по наследству»: если родители сами питаются неправильно, сами имеют лишний вес, то и детям подобных проблем практически не избежать, отмечают специалисты.

Не менее важно правильное питание уже беременной женщины. Оно способствует формированию здорового обмена веществ у ребенка, а в последствие –правильному развитию в будущем. Поэтому будущим мамам так настойчиво рекомендуют есть побольше овощей, фруктов, творога, несладких кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы и круп (прежде всего, гречки и овсянки). А вот с жирным, соленым, копченым, сладким – не злоупотреблять.

К тому же ребенок знакомится со вкусом еды уже в утробе матери, где он заглатывает околоплодные воды. Таким образом вкусовые предпочтения беременной передаются и малышу.


Также нередко ребенка очень рано знакомят со взрослой едой. Обычно это происходит, когда малыш физически начинает сидеть за общим столом, то есть примерно в 1,5-2 года. В этот момент многие родители проявляют беспечность, которая может иметь далеко идущие последствия.

- Механизм прост: если вы даете попробовать малышу даже самое малое количество таких «взрослых» продуктов, как соленый огурец или копченая колбаса, то сбиваете ему вкусовые ощущения, - поясняют врачи. - В последствие ребенок перестает наслаждаться здоровой едой и начинает требовать блюда с ярко выраженным вкусом, например, соленым или сладким. Лучшая рекомендация в такой ситуации, чтобы взрослое меню было ориентировано на ребенка. Это будет полезно не только для малыша, но и для всей семьи.

Еда – не повод для сделок!

Нередко родители используют еду для мотивации ребенка к хорошему поведению. Как правило, это сладкое и фаст-фуд, то есть вредные продукты, от которых вообще стоило бы отказаться. Дети с восторгом воспринимают перекусы с картошкой фри, пиццей и газировкой или поощрение в виде шоколадного батончика. Специалисты предупреждают: помимо непосредственного вреда здоровью ребенка, это лишает его правильных ориентиров на здоровое питание. Если овощи – это полезная еда, а конфета – нет, то почему ее вручают в качестве награды?! Проблема усугубляется, когда ограничение в «лакомствах» используют как наказание: ребенка «тянет» к неправильной еде еще сильнее.


Защитить детей от таких соблазнов особенно сложно из-за навязчивого влияния потребительской культуры. Никаких реальных ограничений для рекламы самых неподходящих для детей продуктов нет. Напротив, с экранов телевизоров нам внушают, что хороший папа приготовит детям сосиски с кетчупом, а настоящий детский праздник не может состояться без пирожных и газировки. И только родители могут стать последним форпостом, который убережет детей от пагубных пищевых привычек.

Само не рассосется

Важное значение в рационе детей имеют ограничения в употреблении соли и сахара. Актуальные статистические данные неутешительны: фактически дети 3-7 лет получают 6 г соли в сутки, 7-11 лет – 7,6 г, 11-14 лет – 8,4 г, подростки 14-19 лет – уже 9,4 г. При этом норма соли для детей старших возрастных групп составляет не более 5 г/сутки. Допустимый максимум сахара для твердых продуктов – не более 22%, для жидких – не более 7%.

Также одной из главных причин прибавления в весе является недостаток необходимых физических нагрузок. Сегодня это нередко связано с увлечением детей электронными игрушками. Они часами могут неподвижно сидеть за разного рода гаджетами. При этом родители зачастую поощряют такие занятия, не задумываясь о том, чем заплатит ребенок за их комфорт и спокойствие.

- Не забывайте, что активные игры, спорт и прогулки – важнейшая составляющая нормального развития вашего чада, - акцентируют врачи.


«Подрастет – похудеет», – примерно так рассуждают многие взрослые, особенно представители старшего поколения. Это зловредный и антинаучный миф.

- Действительно, в некоторые возрастные периоды риска набрать лишний вес выше. Например, в 5-6 лет. Но даже в этом случае не надо ждать и надеяться на то, что с возрастом «рассосется». Каждый такой эпизод желательно обсудить с эндокринологом, выявить причины избыточного веса и скорректировать его. Чем раньше это будет сделано, тем проще и безболезненнее пройдет для ребенка, - подчеркивают эксперты.

Ранее портал VladMedicina.ru рассказывал своим читателям, почему телевизор, смартфон, и ноутбук – не лучшая компания за столом и каким образом данные устройства способствуют ожирению и желудочным расстройствам. А также информировал о том, что в России появился официальный ресурс для приверженцев здорового образа жизни. С его помощью каждый пользователь сможет составить для себя и своей̆ семьи сбалансированный рацион, получить советы по правильному сезонному питанию, рассчитать калорийность блюд, индекс массы тела, подобрать программу тренировок, задать вопросы экспертам и многое другое. Программы питания и физической активности одобрены экспертами Роспотребнадзора и Федерального центра питания.


Фото: gannett-cdn.com; cdn.sanity.io

Последние новости

Самолёт, летевший из Владивостока в Москву, вынужденно сел в Иркутске

В Иркутской области проводится доследственная проверка по факту авиационного происшествия с самолетом Airbus A330-343X.

Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе

Владивосток . 19 марта 2023 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Владивостокский  и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском соборе.

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил чин пассии в Покровском соборе

Владивосток . 19 марта 2023 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил вечернее богослужение с чином пассии в соборе Покрова Пресвятой Богородицы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *