26.04.2024

Туберкулез: краткая информация для родителей

Несмотря на современные достижения в области медицины, туберкулез остается одним из самых опасных заболеваний, требующих ранней диагностики и лечения.

Несмотря на современные достижения в области медицины, туберкулез остается одним из самых опасных заболеваний, требующих ранней диагностики и лечения. Ежегодно во всем мире заболевает около 9 млн. человек, из которых 3 млн. случаев становятся летальными. 

В Уссурийском городском округе заболеваемость туберкулезом снижается.  В 2023 году было выявлено 132 инфицированных человека, четверо из которых – дети. 

Что такое туберкулез и каковы источники инфекции?

Туберкулез-это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Поражается туберкулезом весь организм: легкие, почки, лимфатические узлы и т.д. Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, реже крупнорогатый скот и другие животные.

О мерах профилактике туберкулеза рассказала участковый фтизиатр противотуберкулезного диспансера Светлана Назина: «Основное профилактическое средство от туберкулеза – прививка вакциной БЦЖ. Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые. Но важно понимать, что прививка защищает ребенка прежде всего от туберкулезного менингита и тяжелых распространенных форм болезни. Прививка от туберкулеза проводится в роддоме при отсутствии медицинских противопоказаний. Иммунитет вырабатывается не ранее, чем через 2 месяца после прививки, поэтому, если возможен контакт с больным туберкулезом, на этот срок ребенка необходимо изолировать».

Также Светлана Александровна отметила, что благодаря проводимой диагностике (пробы Манту и Диаскинтест) снижается заболеваемость среди населения. Так как инфицирование можно выявить на ранней стадии и быстро его купировать. 

Справочно: 

- Прививка БЦЖ не защищает от инфицирования, но защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода; 
- Проба Манту и Диаскинтест – это диагностические методы раннего выявления болезни. Их применение  позволяет уберечь детей от  химиопрофилактики.


Последние новости

Женщина из Приморья, заразившая школьников туберкулезом, болеет им 15 лет

С 2019 года женщина носила еще и ВИЧ-инфекцию Работница пищеблока, заразившая туберкулезом десятки школьников из Дальнегорска, была больна им с 2005 года.

В помощь больным детям собрали на аукционе во Владивостоке почти 30 млн рублей

Источник фото: пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края Лотами выступили их картины, созданные в соавторстве со взрослыми – врачами, художниками,

Больше 70 детей в Дальнегорске заразила туберкулёзом сотрудница пищеблока, которая сама болеет с 2005 года

Стали известны новые подробности массового заражения детей туберкулёзом в Дальнегорске.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *