22.01.2024

Ученые ВВГУ обучили искусственный интеллект прогнозировать риск внутрибольничной смертности у пациентов с инфарктом

Команда ученых Владивостокского государственного университета работает над созданием объяснимой модели машинного обучения, которая позволит усовершенствовать методы диагностики и лечения ишемической болезни сердца,

Команда ученых Владивостокского государственного университета работает над созданием объяснимой модели машинного обучения, которая позволит усовершенствовать методы диагностики и лечения ишемической болезни сердца, сделать их более доступными и понятными для медицинского сообщества. 

Статья «Интерпретируемое машинное обучение для прогнозирования риска внутрибольничной смертности у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST после чрескожных коронарных вмешательств» получила высокую оценку экспертов и была опубликована в международном журнале « Компьютеры в биологии и медицине» . Он охватывает пересечение искусственного интеллекта, биомедицинской инженерии и биоинформатики. Журнал имеет квартиль* Q1 и является востребованным в научном сообществе.

По словам руководителя проекта, директора Института информационных технологий ВВГУ, доктора технических наук Карины Шахгельдян , одной из задач ученых является разработка методов и алгоритмов, которые помогут обосновать полученные системой решения и дадут врачу инструмент для снижения риска развития неблагоприятных событий.

- Для прогнозирования фатальных и не фатальных событий при заболеваниях сердечно-сосудистой системы мы используем методы машинного обучения. Но решения, которые принимают модели, нуждаются в объяснении для врачей. Почему дан именно такой прогноз, на чем основывался выбор, сделанный искусственным интеллектом? Низкий уровень интерпретируемости моделей вызывает недоверие у врачей, что ограничивает внедрение машинного обучения в клиническую практику. Наша задача развивать это направление и встраивать полученные результаты исследований в систему поддержки принятия врачебных решений, - отметила Карина Шахгельдян .

В процессе работы учеными были проанализированы данные о 4675 пациентах , перенесших инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (поражение сердечной мышцы по всей толщине, - прим. ред) и оперированных методом чрескожного коронарного вмешательства.

Свой вклад в исследование внесли заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук Борис Гельцер , научный сотрудник лаборатории цифрового моделирования и анализа данных физики и биомедицины ВВГУ, сердечно-сосудистый хирург Владислав Рублев , врач высшей категории Игорь Домжалов и выпускник ВВГУ , специалист по машинному обучению Никита   Куксин.

По словам Никиты Куксина , объяснимые модели ИИ могут указать на ранее не изученные зависимости в данных, что позволит врачам эффективнее и качественнее производить лечение пациентов.

Следующим важным этапом для ученых может стать апробация. Теперь разработчики со всего мира могут использовать результаты данного научного исследования для внедрения в свои системы поддержки принятия решений.

Справка

Квартиль – уровень цитируемости, то есть востребованности журнала научным сообществом. В результате ранжирования каждый журнал попадает в один из четырех квартилей: от Q1 (самого высокого) до Q4 (самого низкого).

Публикация материалов в журнале с квартилем Q1 — это большое достижение и признание в научном сообществе.  Поздравляем ученых ВВГУ с отличными результатами!

Последние новости

Госдума запретит государству отбирать дальневосточный гектар у бойцов СВО

Источник фото: пресс-служба ЛДПР Речь идет о так называемом «дальневосточным гектаре» который оказался в зоне юридической коллизии и касается сотни россиян -  участников спецоперации.

На 4% увеличат экспорт агропродукции из Приморья

В этом году экспорт должен составить 2,1 миллиарда долларов В текущем году экспорт продукции агропромышленного комплекса из Приморского края увеличится до 2,1 миллиарда долларов в 2024 году.

Президент РФ указал на главные направления развития страны до 2030 года

Значимое событие произошло 29 февраля 2024 года, когда президент Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *