В АГТУ предложили рыбную альтернативу полиэтилену

Студентка Астраханского государственного технического университета создала безопасную пленку из рыбного желатина.

Студентка Астраханского государственного технического университета создала безопасную пленку из рыбного желатина. Благодаря его свойствам материал можно использовать не только в быту, но и в медицинских целях.

Решить проблему избытка полиэтилена помогает магистрант первого курса направления «Технология продукции и организация общественного питания» АГТУ Лидия Вострикова. Проект девушки «Разработка биодеградируемых пленочных композиций пищевого и медицинского назначения» стал победителем грантовой программы «УМНИК» по направлению «Н5. Биотехнологии».

Как сообщили Fishnews в пресс-службе университета, одно из необычных применений пленки из желатина — использование в качестве медицинского препарата. Желатин содержит коллаген (один из основных компонентов кожи). Пленка обладает кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому материал используют в качестве гомеостатической губки.

По словам автора проекта, кровоостанавливающие аналоги дороже, неэкологичны и используются не со всеми лекарственными препаратами.

И, конечно, пленку можно использовать для хранения или транспортировки продуктов питания. В будущем разработку планируется запустить в производство.

«Вспомните, как пример, некоторые конфеты или шоколадные палочки, которые оборачивают в дополнительную пленку. Это опасно для детей и окружающей среды. С нашей пленкой это будет и экологично, и безопасно, и биоразлагаемо», — отмечает Лидия Вострикова.

Fishnews

Последние новости

Минздрав Приморья: ребенок погиб от молниеносно развившейся инфекции

В больницу его доставили в крайне тяжелом состоянии. В краевом минздраве уточнили подробности трагедии, произошедшей во Владивостоке.

Ожирение у детей может стать угрозой диабета

Родителям назвали несколько правил, которых стоит придерживаться Здоровье ребенка может быть под угрозой из-за диабета, который, как показывают исследования, всё чаще диагностируется у подростков.

Прокурор Надеждинского района Алексей Малышев  провел личный выездной прием жителей п. Оленевод

Местных жителей интересовали вопросы предоставления качественных коммунальных услуг, капитального ремонта многоквартирных домов, содержания автомобильных дорог местного и регионального значения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *