08.11.2023

Во Владивостоке на олимпиаде по детской хирургии оперировали живую крысу

Во Владивостоке на Дальневосточной олимпиаде по детской хирургии проводили операции на живой крысе, не повреждая артерии.

Во Владивостоке на Дальневосточной олимпиаде по детской хирургии проводили операции на живой крысе, не повреждая артерии.

Более 80 молодых врачей приняли участие в I Дальневосточной олимпиаде по детской хирургии, которая прошла в школе медицины Дальневосточного федерального университета. По итогам мероприятия определились три лучших хирургических бригады, в числе победителей оказались и представители ДВФУ — команда клуба оперативной хирургии DΛ VINCI заняла второе место. Об этом сообщает пресс-служба ДВФУ.

Участие в олимпиаде приняли пять команд из вузов Дальневосточного федерального округа — Дальневосточного федерального университета, Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА), Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ), Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) и Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ).

На протяжении двух дней участники проявили себя в конкурсах, посвященных каждому из разделов детской хирургии. В их числе вязание узлов, детская кардиохирургия, колоректальная и неонатальная хирургия, а также урология и трансплантология.

По результатам олимпиады первое место заняли представители ДВГМУ, второе место у ребят из клуба оперативной хирургии «DΛ VINCI» на базе школы биомедицины ДВФУ, на третьем месте — студенты из ТГМУ.

Участники мероприятия отметили, что сочетание информативных лекций со сложными конкурсами, позволяющими проверить себя в «полевых» условиях, позволило получить максимально разнообразный опыт, лучше понять особенности будущей профессии.

«Детский организм отличается от взрослого и, безусловно, необходимо иметь нужные знания и умения для работы в этой сфере. Организаторы создали условия, которые позволили студентам оказаться словно в реальных операционных, в условиях стерильности оперблока. Многие очень волновались, конкурсы были серьезными. Например в «комбинированной реваскуляризации головного мозга у детей» необходимо было провести операцию на живой крысе, не повредив артерии. В случае несчастного случая команда выбывала с конкурса и получала за него 0 баллов — все как и в реальной обстановке права на ошибку не было ни у кого. Это был действительно полезный опыт, который, уверена, поможет многим начинающим врачам проложить дорогу в детскую хирургию», – рассказала капитан команды клуба оперативной хирургии DΛ VINCI Полина Бабенко.

За ходом олимпиады наблюдали организаторы и идеологи мероприятия — директор Школы медицины ДВФУ Екатерина Двойникова и директор аккредитационного-симуляционного центра ДВФУ, врач-хирург онколог Роман Гончарук. Основная цель олимпиады — популяризация детской хирургии среди студентов медицинских вузов.




«Нехватка кадров в детской хирургии стоит очень остро. Поэтому мы решили провести не просто какие-то ознакомительные лекции или рассказы, а грандиозное мероприятие, на которое собрались бы участники из лучших медицинских школ и университетов макрорегиона. Мы хотим привлечь внимание не только студентов, но и школьников, которые уже сейчас могут «заразиться» этой идеей и решить поступать в нашу Школу медицины для того, чтобы стать детским хирургом. Планируем сделать олимпиаду ежегодной, чтобы работа по популяризации детской хирургии была действительно системной», – рассказал Роман Гончарук.



Последние новости

Эергетики переходят ко второму этапу гидравлических испытаний во Владивостоке

Приморские тепловые сети (АО «ДГК») завершат первый этап проведения весенне-летних гидравлических испытаний во Владивостоке 23 мая.

Приморцы могут провести выходные с «Умкой»

Добросердечный проект стартует во Владивостоке с 1 июня. Он про любовь и сострадание к братьям нашим меньшим, которым нужно внимание и забота, а еще друзья.

ЭХОКГ детям: пройти обследование могут все желающие

Мы рады сообщить, что в нашем центре возобновлена услуга ЭХОКГ для детей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *