02.04.2024

Врачи Находки рассказали, кому нельзя заниматься бегом

С приближением летнего сезона вдоль городских дорог и на прибрежной полосе растет число бегунов.

С приближением летнего сезона вдоль городских дорог и на прибрежной полосе растет число бегунов. За последние несколько лет  бег  в нашей стране приобрел популярность. Все чаще ряды любителей этого вида физической нагрузки пополняют далекие от спорта новички. Поэтому врачи напоминают, что далеко не всем людям бег полезен.

Как рассказали специалисты центра здоровья Находкинской больницы, ежедневная физическая активность – одно из четырех слагаемых здорового образа жизни. Также важны отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и управление стрессом. Но врачи предупреждают: физнагрузка должна быть оптимальной, под стать уровню подготовки человека.

«Типичные травмы – «колено бегуна», стрессовый перелом стопы, воспаление сухожилий и надкостницы, ушибы пятки. А самая частая причина – неадекватное соотношение нагрузки и состояния организма, неправильная техника бега и обувь, которая не соответствует поверхности», - рассказал врач-травматолог, заведующий стационаром Находкинской горосдкой больницы Денис Семанив.

Новичкам специалисты рекомендуют ходьбу. Она отлично «прокачивает» сердце и легкие, но несет щадящую нагрузку на опорный аппарат. Ведь даже полчаса бега – это несколько тысяч касаний стопой поверхности, в которых задействованы все мышцы и суставы ног, глубокие мышцы корпуса и позвоночник.

«Начинайте с получасовой ходьбы по ровной поверхности. Постепенно увеличивайте продолжительность прогулок и темп. Постепенно вы укрепите мышцы и связки, которые защищают суставы от перегрузки, а значит – травм», - отметил Денис Семанив.

Советы специалистов, кому лучше ходить, а не бегать:

- людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: врожденным пороком сердца, сердечной недостаточностью, тромбофлебитом ног;

- людям с травмами опорно-двигательного аппарата;

- лицам с болезнью печени, при которых развиваются болевые приступы;

- людям с болезнью желудочно-кишечной системы в острой стадии;

- гражданам с хроническими заболеваниями дыхательной системы, например бронхиальной астмой;

- лицам с патологией центральной нервной системы, такие как эпилепсия;

- при инфекционных заболеваниях в острой стадии;

- людям со значительным лишним весом

Отметим, что в пятницу на набережной озера Соленого в 12.00 начнется городской оздоровительный праздник «10 тысяч шагов к жизни». После общеукрепляющей разминки участникам будет предложено в приемлемом для себя темпе пройти необходимую норму для здоровья.   

Желающие регулярно заниматься под присмотром опытных специалистов могут обращаться в муниципальное учреждение «Физкультура и здоровье». Справки по телефону 611  575.  

Последние новости

Конгресс школьников пройдёт в рамках ЕЭФМ-2024 в Екатеринбурге

Двадцать второго апреля в рамках XIV Евразийского экономического форума молодежи в Екатеринбурге пройдет Конгресс школьников.

Во Владивостоке студенты и преподаватели медицинского вуза помогли почистить ручей для уток-мандаринок (ФОТО)

В воскресенье, 21 апреля, студенты-волонтеры и преподаватели Тихоокеанского государственного медицинского университета приняли участие в субботнике на протоке Солёной, где обитают краснокнижные утки-мандаринки.

В Приморье работодатели стали предлагать бухгалтерам более высокую зарплату

В преддверии Дня главного бухгалтера, который в России отмечается 21 апреля, эксперты hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировали спрос на бухгалтеров в Приморском крае и выяснили,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *