07.11.2023

Выросла заболеваемость туберкулезом и смертность о него

За последние два года в мире зарегистрировано рекордное количество впервые диагностированных случаев туберкулёза.

За последние два года в мире зарегистрировано рекордное количество впервые диагностированных случаев туберкулёза. Согласно данным ВОЗ, он стал второй по значимости причиной смертности в мире после новой коронавирусной инфекции. Пандемия COVID-19 обратила вспять многолетний глобальный прогресс в борьбе с туберкулезом. Эксперты объясняют это карантином, перенаправлением медицинских ресурсов, задержкой постановки диагноза и распространением устойчивой к лекарствам формы заболевания. Результаты мониторинга приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения, передает ТАСС .


Согласно статистике, в 2022 году во всем мире туберкулезом заболели 10,6 млн человек по сравнению с 10,3 млн в 2021 году и 10 млн в 2020-м. По оценкам специалистов ВОЗ, возврат к тенденции к снижению заболеваемости, наблюдавшейся до пандемии, может произойти в 2023- 2024 г.

В 2022 году туберкулез оставался второй по значимости после COVID-19 причиной смертности в мире от одного инфекционного агента, отмечают эксперты. Специалисты ставили глобальные цели по борьбе с этим заболеванием, которых не удалось достичь.

В 2022 году было зарегистрировано 7,5 млн впервые диагностированных случаев заболевания — это самый высокий показатель с 1995 года, когда ВОЗ начала глобальный мониторинг туберкулеза. При этом смертность снизилась за семь лет на 19% — в прошлом году туберкулез стал причиной примерно 1,3 млн смертей.

На борьбу с туберкулезом в прошлом году было выделено 5,8 млрд долларов, что ниже допандемийного уровня. Однако около половины заболевших столкнулись с тем, что расходы на лечение все равно остаются «катастрофическими».

- Это говорит о том, что имеются серьезные экономические и финансовые препятствия для доступа к лечению туберкулеза и его завершения, которые необходимо устранять путем ускорения прогресса в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения и повышения уровня социальной защиты, — констатировали в ВОЗ. 

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал о том, что российский инновационный тест для диагностики туберкулеза и выявления пациентов с высоким риском развития активного туберкулезного процесса, созданный в России, вошел в консолидированные методические рекомендации ВОЗ, которые являются основным предписанием для мирового врачебного сообщества.


Последние новости

В минувший четверг в нашем роддоме  родился очередной малыш - крепыш

Мальчик 5170 гр и ростом 58 см, появился на свет путем кесарева сечения, у мамочки это уже 3-и роды.

Диспансеризацию с начала года прошло более 200 тысяч владивостокцев

Проверить свое здоровье можно бесплатно в любой поликлинике 224 тысячи жителей Владивостока прошли в этом году бесплатную диспансеризацию и профосмотры.

Рабочая встреча.

  08.12.2023 года Председателем суда проведена рабочая встреча с начальником ОМ ОП № 15 МО МВД России «Дальнереченский» (дислокация с.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *